В
этот прекрасный зимний день, когда родился наш Спаситель Господь, мы
желаем вам мира в доме, покоя в душе, тепла в отношениях с близкими,
чтобы во всех ваших начинаниях была путеводной Рождественская звезда!
От
нас обещанный праздничный подарок - кукольный спектакль "Рождественский
вертеп", который стал итогом работы "Школы коляды" и подготовлен был
силами её участников!
Приятного семейного просмотра!
Пошли славить!
Дорогие друзья, начинается зимний праздник Святки!
С Рождественского сочельника (6 января) и до Крещения (19 января) прославляли Христа, Новый год, будущий урожай, поздравляли друг друга и всем желали добра и здоровья.
Святки праздновали и стар, и млад. Но тон задавала молодёжь. Песни, пляски, гадания и игры – скучать было некогда. Праздник издавна сопровождался красочными обычаями: хождением со звездой и колядованием. Под окнами пелись колядки (рождественские песенки) с пожеланиями, славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих угощениями: пирогами, пряниками, сладостями, мелкими деньгами. Непременно были и ряженые, олицетворяющие плодородие земли.
Ненецкий народ по традиционному календарю 7 января встречает ЕДЭЙ ПО ХАЕР” («Солнце нового года»). После долгих тёмных месяцев «Нюдя пэвдей» (ноябрь) и «Ꜧарка пэвдей» (декабрь) появляется солнце. Если на горизонте чуть-чуть встаёт солнце, как говорят ненцы, его становится видно «на уровне толщины хорея», то наступает Едэй по хаер”.
В этот день принято приветствовать божество Илебям’ пэртя, дарующее людям хорошую жизнь и достаток, и благодарить его за то, что оно не оставило заснеженную тундру без тепла и света.
Ну а мы накануне праздника одарили детей ненецкими народными играми! Собрались на Марад сей участники детского клуба «Нумгыкоця» и дети с родителями, гуляющие на площади: метали кольца на рога, перетягивали палки, прыгали со скакалкой, играли в «Полярную сову и мышек»! Медведь и оленёнок (Виталик и Юлия из молодёжной студии) помогали малышам освоить игры, а ведущие заряжали радостью новогодних каникул, увлекая за собой!
Отдел ненецкой культуры ЭКЦ НАО и участники молодёжной студии «Ӈаць Ӈэрм» («Молодёжь Севера») желают всем крепкого здоровья, душевного покоя и оптимизма!
«Чöскыд черинянь» («Вкусный рыбный пирог»)
7 января весь
православный мир будет праздновать Рождество Христово, по коми – Рöштво!
После сорокадневного поста хозяйки готовят праздничный стол. У коми
народа одним из главных блюд всегда была выпечка.
Как испечь
«чери нянь» - «рыбный пирог» или, как у нас ещё называют, «кулебяку», с
нами поделится традиционным рецептом своей семьи Канева Анна Ефимовна.
Очень важно походить к выпечке с молитвой и любовью!
Для теста
необходимо: мука (просеянная через сито 2 раза), молоко (тёплое),
дрожжи, соль, сахар (по вкусу). Для начинки: рыба подсоленная. Желаем
успеха
Новый год - новая красота своими руками!
Сегодня в нашем уютном Домике по улице Тыко Вылки, 2"А" прошли новогодние мастер-классы по плетению игрушки из джутового шпагата, изготовлению интерьерного изделия в технике декупажа и росписи дымковской игрушки.
Все мы с детства знаем и любим яркую, красочную дымковскую игпушку. Любим мы и простые, доступные материалы, что всегда под рукой, как, например, шпагат - так здорово превращать их в произведение своего творчества! Знаем мы, что с помощью декупажа можно сотворить нечто особенное, уникальное. Это техника декорирования вырезанными тематическими или просто красивыми картинками (используются салфетки).
И вот наши первые новогодние результаты: рождественские деревянные игрушки - коты, лосики, коняшки получились весёлые, симпатичные; дымковская игрушка - настоящий красочный подарок, а бычок-смоляной бочок... - да такого просто больше ни у кого нет))!