Марюева Парасковья Николаевна Печать

Родилась в начале ноября 1920 года в Малоземельской тундре. Отец Лаптандер Николай Григорьевич – оленевод – единоличник (после объединения колхозов работал в колхозе «Едей илебц», впоследствии колхоз «им.Чапаева»), мать Соболева Анна Сергеевна с о.Колгуев, чумработница. В семье было пятеро детей: 4 брата и самая старшая Парасковья Николаевна. Все братья учились, закончили техникумы. Только осталась одна неграмотной Парасковья, отец не отдал ее в школу, держал как рабочую силу. Поскольку она была старшей, отец брал ее на рыбалку, за дровами, на дежурство в стадо, занималась хозяйством в чуме. Тогда мама научила Парасковью шить одежду, ремонтировать нюки для чума, шить ненецких кукол.

Когда началась война ей был 21 год. Все мужчины ушли на фронт, остались женщины, девушки и подростки. Они пасли стада оленей. Парасковья Николаевна вспоминала: "Пастушить я начала с 17 лет. Два брата – Дмитрий и Петр ушли на фронт и погибли. Зимой пастушить было страшно, так как появилось много волков. Волки на глазах женщин-оленеводов, во время дежурства давили и растерзывали оленей, хватали и уносили даже оленогонных собак. Дежурство несли и днем, и ночью. Женщины очень боялись ночного дежурства, так ружей не было, а если и есть какое, то нет патронов. Отстояв смену отправлялись на охоту, на добычу морского зверя. Все добытое сдавали бригадиру Тобседы.На Песчанке видела подводную лодку (как раз снимала капканы), заметила на поверхности воды перископ, он не шевелился, потом вдруг исчез, лодка ушла в море"

В 1947 году Парасковья Николавна была избрана депутатом Малоземельского тундрового совета депутатов трудящихся Нижне-Печорского района Архангельской области от Трех Бугровского базового избирательного округа № 3.

В 1948 году вернулся с войны Марюев Николай Арсентьевич и Парасковья Николаевна вышла за него замуж, тогда ей было 30 лет. Из воспоминаний Парасковьи Николаевны: "Сначала отец не отдавал замуж, говорил, что у нее ничего нет, вот будет что-то иметь, тогда видно будет. Жили в тундре, в д.Три Бугры, а потом перевели в Нельмин-Нос"

Парасковья Николаевна зимой работала в мехпошиве, летом на сенокосе. Вырастили пятерых детей: Екатерину, Виталия, Василия, Валентину и Евгению. Парасковья Николаевна красиво пела, исполняла эпические песни. С самодеятельностью поселка выезжали на выступления в г. Нарьян-Мар, Архангельск, Ленинградскую область, п.Бугрино и Хорей-вер. Не стало Парасковьи Николаевны в 2000 году.

Награждена: медалями «30 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медаль материнства II степени».

news_2020.10.21_20_01