Вкусная история Печать

С детства мы слышим: «Щи да каша - пища наша». Варёная крупа - одно из немногих традиционных русских блюд, недаром ни на какой другой язык само слово «каша» не переводится. А заглянув в народный календарь «Русские обряды и традиции на каждый день», узнаём, что 22 октября - Яков-древопилец. Первая каша. В центральных регионах России в этот день заготавливали дрова, считалось, что осеннее полено горит жарче, лучше, даёт больше тепла. А чтобы не заблудиться в лесу, задабривали борового - лесного духа: оставляли горшок каши и краюху хлеба. На мельницах начинали обдирать зерно, молоть его на крупу.

news_2021.10.22_2_01

На фото Вера Михайловна Семёнова (землячество д. Сопка)
с рассказом о пшённой каше на одном из мероприятий ЭКЦ НАО.

Каша была основой питания деревенской семьи: без каши обед не в обед; про кашу не забудешь - здоровым будешь. Первую кашу заваривали со свежим ароматным постным маслом, а то и с животным жиром или салом. Пекли пироги с кашей из новой крупы и приглашали гостей.

Мы пообщались с нашими добрыми помощниками - участниками Клуба земляков НАО, и узнали, что очень уж любили в наших краях пшённую кашу. Ели и ячневую, но пшенную больше почитали. В Вижасе её варили на молоке, в чугунке в русской печке. Там крупа распаривалась так, что можно было на хлеб намазывать. Так и делали. Об этом рассказала Галина Серафимовна Михеева. А Нелли Леонидовна Насонова добавила, что манная каша с чёрным хлебом - тоже объедение.

Василий Ростиславович Корепанов, клуб земляков д. Куя «Отчина», пшённую кашу тоже добрым словом вспомнил, только у него на родине варили её на воде, сдабривали маслом и молоком запивали.

В Сопке, со слов Маргариты Петровны Коровиной, к пшённой каше варили ягодный кисель.

А Вера Васильевна Ружникова поведала, что для жителей печорской деревни Никитцы не в новинку была каша из внутренностей рыбы, приправленная мукой. И называлась она «сырпань».

Ну, а если захочется калиточек с начинкой из ячневой крупы, то это вам к Ольге Григорьевне Черневой, землячество «Русь изначальная», с. Усть-Цильма. Знатная выпечка у хозяюшки.

Приятного аппетита!