Поет в человеке душа Печать

В Этнокультурном центре в 1999 году организован клуб «Коми чукӧр» («Коми семья»). Коми-ижемцы стали собираться вместе, говорить на коми языке,петь песни, накрывать столы традиционными блюдами. Радостные и волнительные были эти встречи. Звучали слова «Мы думали, что никогда уже не будем надевать свои наряды». И еще они пели множество старинных песен, одну за другой, каждая запевала свою и песни лились бесконечно! Поэтому в 2000 году организован коми фольклорный ансамбль «Печорянка». Нам очень повезло! Мы застали истинных носителей коми традиций. Среди них Пелагея Семеновна Артеева.

news_2020.06.01_0_01

Родилась в д. Диюр Ижемского района Республики Коми 9 мая 1934 года. С детства Пелагея слушала песни взрослых, с интересом наблюдала за праздниками, обрядами, играми. Маленькой Пелагее, наверное, было дано свыше уложить в памяти эту информацию, чтобы через много лет передать ее.

В ее детстве много пели. Молодежь на посиделках играла, пела, хороводила и с гармошкой парами по деревне провожалась. Взрослые собирались и пели по несколько часов кряду. И голос не уставал, сила в нем была. Знали много песен. А в лихую годину после тяжелой работы соберутся женщины в избе и поют песни по порядку - от веселой до грустной, завершая обычно песней «Ой, да ты калинушка», наревутся и идут по домам.

В Нарьян-Мар Пелагея приехала в 16 лет. Не умела говорить на русском языке. Но, что удивительно, знала много старинных русских песен. Поступила в Культпросветшколу, где и заговорила по-русски. После окончания с отличием по комсомольской путевке уехала организовывать работу Красных чумов на Канин. За 4 года научилась всем премудростям оленеводческой жизни. Со своими коллегами просвещала людей, проводила читки, беседы, ставила концерты, лечили. Отвечала за чумовое хозяйство. Ее рассказы о жизни в тундре навеяны теплом, уважением, благодарностью к людям. И сама говорит: «Я всегда старалась трудиться честно и усердно, отдавала все силы и знания, тем, кто нуждался в моей помощи».

Вскоре из армии вернулся сватанный жених Ким Федорович. Приехала в Нарьян-Мар. Поженились. С 1957 – 1961 год училась в педучилище, чтобы осуществить мечту детства - стать учительницей. В школе-интернате, затем в школе № 5 работала учителем начальных классов. Вырастили с мужем 7 детей (5 своих и двоих - сестру и брата Пелагеи Семеновны). Вышла на пенсию в 1984 году и пришла в Этнокультурный центр.

Чувствуя необходимость передачи информации, много нам рассказывала. О том, как во время Великой Отечественной войны в д. Диюр спасались от голода, используя в пищу деревья и растения, чтобы и мы спаслись, если будет голод. О народной медицине, ведь знаменитая костоправка Ульяна Захарьевна Артеева была ее свекровью.

Педагог по образованию, помогала нам проводить просветительскую работу по традиционной ижемской культуре. Она передала нам множество песен, игр, обрядовые действа, связанные с жизненным циклом человека. А песен она знает бесконечное множество! Пелагея Семеновна проводила беседы, мастер-классы для взрослых, детей и молодежи. Особенно пользуются большим спросом молодежные игры и хороводы. Мы храним её старинный свадебный головной убор «юрной», платки и другие предметы старины. Пелагея Семеновна награждена грамотами и знаком «За заслуги в развитии художественного творчества».

Спустя 20 лет ансамбль «Печорянка» поет ее песни. Например, коми народная песня «Шондiбанӧйолӧмӧй» («Солнцеликая жизнь») звучит во все времена с огромной силой, заявляя миру о счастливой жизни молодой девушки, замужней женщины. О смирении судьбе, верности, терпении, любви к близким.

Время берет своё, сейчас Пелагея Семеновна не выходит из дома и общение с ней затруднительно. Но, слава Богу, рядом семья дочери Нины.

Мы от всей души желаем ей здравия и долгие лета! И помним ее завет: «Делайте добро, оно вернется вам самим! Это закон жизни!»

#ОККЭКЦНАО
#ПечорянкаЭКЦНАО