Варенье из мăло |
![]() |
Наши коллеги из экспедиции «Ядмаковна» («Тропами предков»), о.Колгуев привезли много интересных полевых материалов. И мы ими хотим поделиться! На фотографии вы видите ягоду, которую везде называют по-разному – толокнянка альпийская, амприк, волчья или заячья ягода. В наших краях ненцы называют её МĂЛО. Ягода считается ядовитой, но именно островитяне собирают и готовят из неё варенье. Рецептом поделилась Варвара Вадимовна ВАРНИЦЫНА, а про него она узнала от тёти по маминой линии Марины Клавдиевны ЛЕДКОВОЙ, которая работала много лет поваром в школе. Ягоды собирают весной из-под снега, примерно в мае-июне. Ещё их можно собирать осенью в октябре-ноябре, после первого снега или нескольких заморозков. Примерный рецепт: на 2 стакана ягод можно добавить 1,5 стакана сахара, 3 столовые ложки воды и варить до готовности, около 20-30 минут после закипания. О том, что волчью ягоду можно варить, местным жителям рассказала бывший фельдшер п. Бугрино Зинаида Сергеевна ФОЛЬМЕР. Полагаем, ненцы острова не использовали эту ягоду в употребление ранее, пока с ними не поделилась приезжая Зинаида. Мы, публикуя этот рецепт, не призываем читателя воспользоваться им, потому что сами такого варенья не пробовали и не варили, а лишь делимся любопытной для нас информацией. А вы знали об этом удивительном факте? Поделитесь в комментариях, пробовали варенье из этой ягоды? |