Пув вотыс — ягода брусника Печать

Вот и наступает месяц сентябрь! Время сбора созревшей брусники! Сейчас, на радость всем, год для брусники урожайный! Наблюдения ученых показывают, что в условиях Севера урожай брусники в среднем повторяется через 2-3 года. Это небольшой вечнозеленый кустарник. Живет до 300 лет!

Людмила Евгеньевна ХОЗЯИНОВА из д. Волоковая рассказала нам, что хранили бруснику обычно в мороженом виде в фанерных ящиках или коробках. В каждую тару вмещалось по десятилитровому ведру. Таких ящиков набирали по 10 штук. Наши предки знали, что в бруснике содержатся бактерицидные свойства, которые обеспечивают ей длительную сохранность.

news_2022.08.31_0_01

Брусника хранилась до самой весны в кладовке или амбаре. Всю зиму бруснику заносили к столу. Весной ягоду варили или заливали холодной водой из родника. Из брусники готовили кисель, варенье. Парили её в чугунке без сахара в русской печи. Она давала сок и становилась сладкой. Приятный вкус придает брусника квашенной капусте, мясным и рыбным блюдам. Вкуснейшие наливные брусничные шаньги! Бортики шаньги делали повыше, клали ягоды без песка, чтобы они не давали сок, а то тесто не пропечется и шаньги не будут наливными. Когда шаньги доставали из печи, тогда посыпали песком и обильно смазывали растопленным сливочным маслом и подавали к чаю!

Часто ягода брусника встречается в коми народной лирике: «...Менам вöлi гöрд шöвк ленточка, воши сiйö пувъя ягö» («Была у меня красная ленточка, да потерялась она в брусничном лесу...»).

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!