Ненецкая культура в объективе камеры Печать

Вчера Этнокультурный центр НАО принял участие в съемках проекта «Аудиовизуальная энциклопедия этнокультур России» в рамках выполнения государственной программы РФ, реализуемой Федеральным агентством по делам национальностей.

Проект направлен на укрепление единства российской нации посредством популяризации самобытных культур, промыслов, традиций и языков народов России.

Заместитель директора ГБУК «ЭКЦ НАО», аспирант кафедры перевода и прикладной лингвистики САФУ им. М.В. Ломоносова, Ольга ЛАТЫШЕВА рассказала съемочной группе об особенностях, современном состоянии и проектах ЭКЦ НАО способствующих изучению, сохранению и развитию ненецкого языка.

news_2022.08.26_0_01

Артистами Народного ненецкого театра «Илебц» был представлен спектакль «Предания тундры». В небольшом театральном представлении представлен образ родного края.

- Для коллектива это еще и не начало творческого сезона, который начинается обычно в сентябре, - говорит режиссёр театра Сергей Никулин. - Но вот такое неожиданное начало сезона - экстренный сбор коллектива для организации съемок одного из спектаклей театра- показало хороший организационный и творческий потенциал любительской труппы, его руководителя Александры Сергиенко, которые буквально за пару дней сумели собраться и выполнить поставленную перед ними задачу. Признательность выражаем специалистам Дворца культуры «Арктика» за помощь в репетициях и показе спектакля, впервые осуществленного на большой сцене.

В ходе встречи со съемочной группой до начала съемок руководители «Илебц» кратко поведали о истории и сегодняшнем дне театра.

Участница театра «Илебц», известный педагог ненецкого языка "НСШ им А.П. Пырерки", Матрёна Ивановна ТАЛЕЕВА озвучила на ненецком языке Миф о сотворении Земли «Гагара». Для нас большая радость, что именно её голос будет звучать за кадром.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!