Сегодня героиня нашего поста — ПИЖМА! Печать

Это скромное растение хорошо знакомо жителям нашего округа. В народе пижму называют дикой рябинкой. Многолетнее растение "Пижма обыкновенная" цветёт начиная с июня до сентября.

Её лечебные свойства известны ещё с древности. Пижма применялась не только как лекарственное средство. С помощью тертой пижмы купцы перевозили свежее мясо на большие расстояния. Мясо натирали и обсыпали тертой пижмой, заворачивали в материю и везли в другие города, по приезду мясо мыли и выставляли на продажу. При этом мясо не портилось. Пижма считается символом вечной жизни и очищения.

news_2022.08.22_0_01 news_2022.08.22_0_02

Предки советовали, чтобы продлить свою жизнь, каждое утро жевать молодой листок этого растения. Начинать употреблять его необходимо, как только оно выпустит обновленную молодую листву. Проснувшись на рассвете, не завтракая, следует отправиться туда, где растет пижма. Нужно сорвать самый верхний листик. Жевать не более пяти минут, при этом повернуться лицом к восходящему солнцу и протянуть к нему руки, представив, как оно наполнило тело силой и энергией. Пережеванную кашицу оставить под растением, а, вернувшись домой, выпить стакан чистой воды.

С древности известно, что листочки пижмы девушки носили при себе, чтобы никакой беды не случилось. Сам Петр Первый советовал всем дворянам посадить её у входа в жилище «дабы уберечь проживающих от плохих приходящих».

Про этот удивительный цветок написано много стихов, художники и фотографы тоже не обделяют вниманием это растение. Мастер по росписи фарфоровой посуды Мария ХАТАНЗЕЙСКАЯ на своих изделиях (тарелках, чайных парах ,заварочном чайнике) изобразила портрет скромной красавицы Пижмы. Приобрести эти изделия можно в сувенирной лавке Этнокультурного центра НАО.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!