ЗАВЕРШЕНА ПОЛЕВАЯ РАБОТА ЭКСПЕДИЦИИ В «ЯМБ ТО» Печать

2 августа из двухнедельной комплексной экспедиции в семейно-родовую общину «Ямб то» вернулась группа специалистов. Экспедиция работала в рамках двух проектов: исследовательского проекта ЭКЦ НАО «Ядмаковна» («Тропами предков») и проекта РОО «Студия «Блиц» «ЭтноРакурс».

Наши коллеги Ольга ЛАТЫШЕВА, Людмила ЛЕДКОВА и Сергей ТАЙБАРЕЙ работали в трех стойбищах - семей Якова СОБОЛЕВА, Веры ЛАМДО и председателя общины Федора НОКРЕТТО. Часть информантов была опрошена на традиционном празднике День Оленя, который представители данной группы ненцев называют «Та’ ер’ яля» («День середины лета»). От 25 информантов зафиксированы фото, аудио и видеоматериалы по традиционной культуре ненцев общины «Ямб то».

news_2022.08.06_1_01

Материал представлен в виде бытовых рассказов об оленеводческой жизни, информации по объектам материальной и нематериальной культуры, технологиям изготовления нарт, обработки шкур для пошива традиционной одежды, некоторых видов хозяйственной деятельности и др. Так же собран полевой материал по оленеводческой терминологии, на основе которого в дальнейшем планируется создание лексического словаря ненцев общины «Ямб то», для которых характерен большеземельский говор. Это термины основных видов хозяйства, родства и свойства, образцы ненецких имен, названия оленей по мастям и возрастам, информация по дрессировке оленей и пастушьих собак и др.

По видеоматериалам экспедиции по проекту «ЭтноРакурс» в декабре 2022 г. будет сделан документальный фильм. По проекту «Ядмаковна» на 2023 год планируется проведение анализа и систематизации полевого материала для последующего его издания в 2024 г. в сборник по результатам экспедиции.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!