Пока цветет багульник Печать

Во время поездки на Этнофестиваль «День большого солнца» мы не могли не восхититься багульником, который красиво цветет и покрывает тундру неповторимым ароматом. Стали говорить о нём с другими участниками фестиваля и выяснили, что он целительный и ядовитый одновременно.

news_2022.07.11_0_01

Галина Анатольевна АРТЕЕВА знает, что багульник очень хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, при этом нельзя ошибиться в пропорциях. Лилия Мартыновна ТАЙБАРЕЙ рассказала, что багульник использовался шаманами во время обрядов, таким способом они входили в транс. Во время камлания около шамана всегда находился знающий человек, обычно это пожилая женщина. Если происходило что-то не так, она брала шамана за руку и как бы возвращала назад. Также около цветущего багульника не советуют находиться долгое время, особенно засыпать.

В народной медицине багульником издавна лечили болезни сердца, печени, почек и мочевого пузыря, а также грипп, гипертонию, золотуху, ревматизм, употребляли во время эпидемий в качестве антисептика, использовали как успокаивающее и снотворное, как помощника в борьбе с клопами, комарами, молью и даже грызунами. Пока он цветет, собирают листья, которые раскладывают в разные места, тем самым отпугивая недоброжелателей. Обилие накапливаемых дубильных веществ позволяет употреблять багульник для дубления и выделки кож.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!