Зов тундры Печать

4 июня активисты ЭКЦ НАО выбрались на природу - в семейно-родовую общину «Вы’» («Тундра»), где провели этнографический квест «Зов тундры». В нём принимали участие ребята из ненецкого клуба «Ꜧаць” Ꜧэрм’», ученики школы ненецкого языка «Ненэй вада» и артисты Народного ненецкого театра «Илебц». Для интереса участники "перемешались" в сборные команды «Хохорэй”» («Лебеди»), «Неда» («Дорога») и «Мюд» ("Аргиш").

news_2022.06.06_1_01

Артисты театра «Илебц» провели два обряда на удачу, а дальше сборные команды побежали к станциям по путевым листам. Играя в «Тебко», участники старались оставить на поле как можно меньше фигур. Рядом – станция «Хан” нимня санарць» («Прыжки через нарты»), где каждый участник смог проверить себя на выносливость и ловкость. Возле чума станция «Теневана”», где участники должны были назвать предметы из тучейки на ненецком языке. Наибольшей популярностью пользовалась станция «Ярколава”» («Метание тынзея»). Каждый попробовал себя в этом состязании на меткость – ветер не жаловал, но были и опытные игроки, которые смогли заарканить хорей все три попытки!

От свежего июньского ветерка игроки могли укрыться в чуме во время прохождения интеллектуальных станций «Хобцоко”» («Загадки») и «Ненэй вада» («Настоящее слово»), где они отгадывали ненецкие загадки, переводили с ненецкого на русский язык названия частей тела человека и должны были правильно расположить их на макете. Справились с заданиями все!

Итоги квеста: 3 место – сборная команда «Хохорэй”» , 2 место – сборная команда «Мюд», 1 место – сборная команда «Неда». Поздравляем победителей и благодарим всех участников! Благодарим за помощь в организации и проведении квеста Матвея ЧУПРОВА, Сергея РОЧЕВА, Тамару ВЫУЧЕЙСКУЮ, Алексея КАНЮКОВА и Виталия МАРЮЕВА!

Больше фото в альбоме в нашей группе ВКонтакте

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!