Мы знаем! Печать

В Этнокультурном центре прошёл вечер «Память предков бережно храним». Участники молодёжной ненецкой студии «Ⱨаць” Ⱨэрм’» («Молодёжь Севера») рассказывали гостям мероприятия о своих бабушках, дедушках и прадедушках, участвовавших в Великой Отечественной войне: о бойцах Карельского фронта, об участниках знаменитых оленно-транспортных батальонов, о тружениках тыла…

Виталий МАРЮЕВ, работник Центра развития образования НАО, рассказал о своём прадеде – Марюеве Николае Арсентьевиче: «За период войны Николай был дважды ранен (пробыл в госпитале 6 месяцев, в теле пуля находилась до 1968-1969 гг., вытащили её в Нарьян-Маре), но после лечения снова возвратился в строй, в ряды защитников Отчизны. Солдат Марюев в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Белоруссии, за взятие Кёнигсберга, а закончил войну в 1945 году под Берлином. Во время войны кормил свою роту куропатками, так как он хорошо стрелял, был пулеметчиком».

news_2022.05.11_1_01

Светлана ВОКУЕВА, и. о. руководителя детской ненецкой студии «Ханийко», поделилась рассказом о дедушке Сулентьеве Григории Фёдоровиче, участнике оленно-лыжного батальона: «Ушёл на войну в октябре 1941-го года. Во время службы вывозил раненых с линии фронта и подвозил боеприпасы. Для лечения бойцов в медбате – лекарства и перевязочные средства были в дефиците – он заготавливал сфагнум, который накладывали на раны, обеззараживая их. Вернулся в родные края в 1946 году».

Сохранить память о своих героях, передавать семейные истории, фотографии и реликвии – это одна из важнейших задач. Помните о своих героях, чтобы память и гордость предков передавалась от поколения к поколению!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!