Ненецкий округ в вышивке Печать

Этнокультурный центр НАО принял участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России» в рамках Года культурного наследия народов России. Межнациональный проект инициирован Правительством Чувашской Республики, поддержан ФАДН. Ненецкий автономный округ в этом проекте представила опытная вышивальщица Елена ВЕРЕЩАГИНА. Она выполнила два фрагмента вышивки.

Поскольку вышивание как вид народного искусства не является традиционным занятием коренных этносов НАО, а широко распространенных видов вышивки у нас нет, было принято решение использовать в вышивке ненецкий орнамент.

news_2022.04.19_0_02

На первом фрагменте «Карта НАО» отображен известный ненецкий орнамент «Рог оленя» и современный логотип НАО. Основное поле выполнено в нежно-голубом цвете, что характеризует особенности нашего края – его большие просторы, свободу, снег… Этот фрагмент войдёт в вышитую Карту России, размер которой составит 3м 10см на 6м 70 см. Во втором фрагменте «Орнамент» (35 х 35см) использованы узоры «Локоть лисы» (по центру) и «Рог оленя» (по краям). Цветовая гамма выбрана в основных цветах ненецких орнаментов – красном, синем, зеленом и желтом. «Орнаменты» разных регионов будут оформлены как отдельные картины, сопровождающие вышитую Карту России, для того, чтобы зрители могли более подробно рассмотреть национальные узоры разных регионов.

news_2022.04.19_0_01

- Для меня это эксперимент, достаточно сложная работа, пришлось не только придумывать вид и цветовую гамму вышивок вместе со специалистами ЭКЦ НАО, но и самостоятельно вручную отрисовывать схемы для них, а такого опыта у меня ранее не было, хоть я и имею опыт вышивания более 10 лет. Работу эту выполняла в течение двух месяцев, вечерами. Я очень рада, что справилась, кажется, мне удалось в этих работах передать красоту и колорит нашей северной культуры, - делится Елена Верещагина.

Результаты проекта, отражающего многообразие и самобытность всех регионов страны, будут представлены 12 июня в Чебоксарах на фестивале «Песня России». Организаторы также планируют до конца года представить его в федеральных округах.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!