Designed by:
Reseller hosting Joomla Templates
Hosting services
И в пир, и в мир, и в добрые люди! Печать

Женский русский костюм Ненецкого округа был таким же, каким он бытовал в Архангельской, Новгородской, Вологодской областях. С этих, и не только, земель переселялись на Крайний Север народы, привозили с собой одежду, предметы быта, песни. Поэтому, например, песенная культура низовий Печоры сформировалась под влиянием песен Новгорода, Пскова, верховий Волги, а песни, звучащие у нас в Канино-Тиманье, пришли из Мезенского, Пинежского, Лешуконского районов Архангельской области.

Что касается костюма, то праздничный женский наряд хозяюшки старались шить «по образцам», а вот повседневный мог иметь свои, на особинку, отличия, зависящие от вкуса и фантазии мастерицы.

news_2022.01.31_1_01

Вера Михайловна Семёнова, председатель землячества деревни Сопка, несколько лет назад сшила женский бытовой костюм жительницы деревни Сопка середины 20 века. Его она запомнила на своей бабушке, когда та хлопотала по хозяйству. Позднее костюмер ЭКЦ Надежда Яковлевна Дуркина сшила такой же и для нашей коллекции, и мы с удовольствием наряжаемся в него.

По словам Веры Михайловны, «кофта и юбка шились из тканей тёмных цветов (сатин, ситец), поверх исподней (нижней) юбки надевалась верхняя юбка, как правило, на резинке. Пояс-оберег обязательно был на женщине. И фартук, поверх юбки и кофты, - привычный атрибут женского повседневного костюма.

На голове - обязательный кокошник, замужняя женщина тщательно прибирала свои волосы. Они заплетались в две косы, в каждую - косник (полоска ткани, сложенная в несколько раз), и аккуратно укладывались поверх головы. Затем - кокошник (шапочка), сверху платочек. У печки - обычный, ситцевый, как сказала бы хозяюшка, - «ношобный», а если на улицу выйти, то - шаль, «рипсовый» платок.

С тёплым платом надевали тканевую безрукавку, позднее плюшевые жакетки появились. А ногам было тепло в чулках из овечьей шерсти (обязательно чёрно-белой, не крашеной) и галошах».

В пир в таком костюме хозяюшка вряд ли бы вышла, а вот у печки «обряжаться» самое то. И спасибо неравнодушным людям, таким, как Вера Михайловна, за помощь в сохранении культуры родного края.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!