Пристрастное чтение Печать

1 января 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Михайлова, литературного критика, литературоведа, доктора филологических наук. Александр Алексеевич родом из деревни Куя Ненецкого автономного округа. Его детство, юность, а впоследствии и вся жизнь связаны с округом, с Нарьян-Маром. Мы помним и уважаем земляка за вклад в развитие литературы, за помощь в становлении, за поддержку многих авторов-северян.

Александр Алексеевич щедро делился своим опытом, знаниями с молодыми авторами Заполярья.

news_2022.01.21_0_01

Но многие ли из нас читали произведения критика А.А. Михайлова? Как писал он сам в книге «Северная тетрадь»:

«Какая досада, – не раз думал я про себя. – Земляки знают, что я – писатель, что живу в столице и имя мое время от времени появляется в газетах. А что я могу предъявить им в порядке самоутверждения? Книгу о современной поэзии? Или о Павле Васильеве, об Андрее Вознесенском, о Евгении Винокурове? Находятся, конечно, читатели и у этих книг, но их намного меньше, чем хотелось бы. А как было бы здорово прочитать землякам стихи о Печоре, о них самих! Приехать на Ольховый куст (какое поэтическое название места!), где идет лов семги, пожать руки технику рыбного лова Николаю Владимировичу Сумарокову, бригадиру Никандру Ивановичу Никонову, сказать: «Давайте-ка зовите рыбаков, соберемся в вашем зальце, я почитаю вам стихи». Или ещё лучше – показать им только что вышедший в столичном издательстве роман: вот, мол, читайте, тут про вас, это все я написал, ваш земляк, рыбацкий сын из деревни Куя…

Увы, ни стихов, ни романа я, видимо, не напишу, сохраняя верность любимому делу – критике, считая её не менее достойным родом литературы. На её языке тоже можно найти контакт с земляками. Контакт духовный. («Северная тетрадь», Северо-Западное книжное издательство, г. Архангельск, 1976, стр. 65)

Александр Алексеевич до последнего приезжал в любимые тундровые места. Одна из книг «Вехи» была подарена автором в Ненецкую окружную библиотеку с автографом в 2002 году. Александра Михайлова не стало 7 апреля 2003 года.

«…Для меня же, пока существую, эти поездки – насущная необходимость, простите за высокопарность, – как для Антея прикосновение к земле. И я уже заранее предвкушаю радость и горечь предстоящих встреч, радость свиданий и горечь новых утрат, о которых узнаю; предвкушаю бодрящий с брызгами печорской волны напор ветра, когда выскочишь на «Прогрессе» на самый стержень реки; и уху из зельдей на вольном воздухе около деревни Сопка…». («Северная тетрадь», Северо-Западное книжное издательство, г. Архангельск, 1976, стр. 66)

К памятной дате мы открываем новую рубрику «Пристрастное чтение», в которой с 21 по 28 января 2022 года будем знакомить с произведениями А.А. Михайлова. Переходите в группу Народного литературного объединения «Заполярье» ВКонтакте, вчитывайтесь в короткие выдержки из его произведений, почувствуйте огромный опыт мастера, весомые мысли, душевное волнение автора, занимавшегося важным и любимым делом – литературной критикой.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!