Мелодия тундры Печать

Сегодня на экспозиции Этнокультурного центра подвели итоги проекта Росмолодёжи «Вынгы’ сё’’» ("Мелодия тундры").

В 2021 году команда проекта объединила носителей ненецкого языка, исполнителей старинных песен, молодых вокалистов, профессиональных музыкантов и аранжировщиков. В результате созданы 7 оригинальных музыкальных композиций на основе традиционного ненецкого пения, наполненных звуками тундры и шумовых ненецких инструментов. Главными консультантами по ненецкому языку стали МАТРЕНА ТАЛЕЕВА и ОЛЬГА ВАРНИЦЫНА. Композитором и аранжировщиком ненецких песен выступил ИГОРЬ САБАТОВИЧ.

news_2022.01.03_3_01

Руководитель проекта ТАМАРА ВЫУЧЕЙСКАЯ рассказала о трудностях и успехах проекта: «Благодаря слаженной работе команды мы смогли не только решить все задачи проекта, но и успели победить в конкурсе Google Россия #ВместеНаСвоем и конкурсе видеороликов «Дружба начинается с улыбки» от Дома дружбы народов Республики Коми!»

Руководитель студии «Ханийко» Этнокультурного центра ВЕРОНИКА ТАЛЕЕВА выразила большую признательность команде проекта за новые вокально-хореографические номера. Для зрителей прозвучали две из семи композиций проекта - песня «Мерця» ("Ветер") в исполнении участниц студии «Ханийко» РЕНАТЫ РОЧЕВОЙ и РОКСАНЫ ВЫУЧЕЙСКОЙ, а песню «Тэта Василей» ("Богач Василий") исполнил АЛЕКСЕЙ КАНЮКОВ.

10 дисков с записью семи оригинальных музыкальных композиций передали в дар библиотеке Этнокультурного центра НАО. В ответном слове заместитель директора ОЛЬГА ЛАТЫШЕВА сказала: «Мы рады, что ненецкая песня звучит. Вам удалось привлечь к исполнению молодёжь и детей, а значит ненецкая песня обрела своё продолжение и новый достойный уровень. С удовольствием будем делиться полученными материалами с учреждениями культуры, образовательными организациями и со всеми желающими!»

Всем участникам проекта вручили дипломы за его успешную реализацию, творческие достижения и значительный вклад в дело сохранения, пропаганды и популяризации ненецкого языка и песенной культуры ненецкого народа.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB