Навстречу 25-летию ненецкого театра «Илебц» Печать

РАЗВИТИЕ

В ЭКЦ НАО завершается работа над новой книгой об истории Народного ненецкого театра «Илебц», автор С.К. Никулин. В ближайшее время с пилотной электронной версией книги «Театр «Илебц» - четверть века истории» желающие смогут познакомиться на официальном сайте ЭКЦ НАО.

За годы деятельности ненецкий театр стал ярким явлением культуры округа. В его активе участие во всех значимых концертах, праздниках и фестивалях в окружном центре, гастрольные поездки по региону. Артисты театра неоднократно представляли своё творчество на международных и всероссийских фестивалях, в т.ч. в Норвегии, Голландии, Финляндии, Венгрии. Театр - лауреат и дипломант многих региональных и всероссийских фестивалей, конкурсов и смотров народного творчества. Например, в сентябре этого года «Илебц» получил звание Лауреата I степени Всероссийского фестиваля национальных культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера» (спектакль «Предания тундры»). Театр внес заметный вклад в культурное сотрудничество своего региона Ненецкого автономного округа с Ямало-Ненецким, Ханты-Мансийским автономными округами, Республиками Коми и Калмыкия.

news_2021.12.17_1_01

Фото из архива ЭКЦ НАО

Коллектив театра безмерно благодарен его основателю Прокопию Андреевичу Явтысому. Участники театра признательны за развитие театра первому режиссёру Любови Лебедевой, работавшим в разные годы режиссерам: Ларисе Латышевой, Светлане Горностай, Ларисе Горбанёвой, Милане Зухайраевой.

Практически с момента образования театра творческую поддержку коллективу оказывает Сергей Никулин Сергей. В настоящее время это его третий приход в театр в качестве режиссёра.

На протяжении 17 лет художественное руководство театра успешно осуществляла Серафима Петровна Дуркина. Ныне художественным руководителем театра является Александра Ивановна Сергиенко.

Коллектив театра сохраняет память об ушедших ветеранах сцены, признателен здравствующим исполнителям за мастерство и опыт. Неоценимый вклад в становление, развитие театра внесли Анастасия Михайлова, Надежда и Георгий Талеевы, Федосья Кауц, Матрена Талеева, Анастасия Помылева, Роза Канюкова, Светлана Тайбарей, Ксения и Афанасий Явтысые, Петр Ледков, Фаина Ледкова, Александр Ледков, Егор Ледков, Нина Баркулева, Александра Коскова, Нина Хыльма, Федосья Шамсутдинова, Надежда Талеева, Валентина Тайбарей и многие другие артисты.

Достойное исполнительское мастерство актеров любителей позволяет во время спектаклей даже русскоязычному зрителю, наблюдая игру артистов на национальном языке, вполне четко понимать всё происходящие действие на сцене.

В репертуаре театра - спектакли, этнографические постановки, интерактивные программы для разных возрастных зрительских аудиторий. Артисты играют в этнографических костюмах, с использованием в реквизите традиционных атрибутов жизни коренных жителей тундры. В сложный период невозможности прямого общения со зрителем, аудитория театра значительно увеличилась за счет показа спектаклей в сети Интернет.

У «Илебца» есть узнаваемая эмблема, созданная участницей театра Маргаритой Латышевой.

Труппа театра пополняется молодыми исполнителями, которые, участвуя в спектаклях, наряду с освоением азов актерского мастерства, совершенствуют познания в ненецком языке. В этом видится исполнение заветного желания основателя театра Прокопия Явтысого о том, чтобы театр являлся площадкой для сохранения и популяризации ненецкого языка и культуры.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!