Учимся хранить традиции Печать

В течение более десяти лет ЭКЦ НАО организует исследовательские проекты по сбору фольклорно-этнографических материалов на территории Ненецкого автономного округа. Эта деятельность проводится с привлечением ученых, специалистов из других регионов России.

Важным звеном в работе с экспедиционными материалами является их обработка и сохранность, укомплектование, систематизация и создание фонда аудио, видео, фото и рукописных текстов. За этот период издано несколько книг по этнографии и фольклору русского, коми и ненецкого народов.

news_2021.12.17_0_01

С 2020 года специалисты Этнокультурного центра осваивают новое направление деятельности - описание объектов нематериального культурного наследия (НКН) региона. Признаемся, - это объемная и сложная работа, требующая специальных знаний и навыков, которых у нас не хватает. Поэтому мы учимся у коллег из Центра народной культуры Вологодской области, которые являются флагманами в данном направлении.

Недавно ЕЛЕНА ВЕРГУНОВА, директор ЭКЦ НАО и ОЛЬГА КОЦЮБАНСКАЯ, заведующая отделом коми культуры прошли обучение на семинаре «Цифровая обработка фольклорно-этнографических материалов. Технология постановки на учет, систематизации, описания и использования фольклорно-этнографических материалов», специально организованном для нас БУК ВО «Центр народной культуры» в г. Вологда.

Учебу проводил заведующий сектором по работе с фондом фольклорно-этнографических материалов Центра ИВАН ТЕЛЕНКОВ. Он подробно рассказал и показал, как в Центре народной культуры Вологодской области организована архивная работа, как осуществляется хранение фольклорно-этнографических материалов, происходит издательская деятельность по материалам экспедиций. Иван Сергеевич познакомился также с некоторыми материалами ЭКЦ НАО, описывающими объекты НКН, дал рекомендации по их корректировке, доработке.

- Для нас это было очень ценное общение в первую очередь своей практической составляющей. Мы задавали много вопросов и на каждый получили исчерпывающие профессиональные ответы Ивана Сергеевича Теленкова. Мы занимались в рабочем помещении сектора по работе с фондом, поэтому увидели и само хранилище, и как оформляются материалы, как ведутся фонды – это было гораздо полезней, нежели бы мы учились в обычном лекционном зале, например. Мы благодарны вологодским коллегам за многолетнее сотрудничество и оказание индивидуальной методической помощи. В ближайшее время мы поделимся полученными знаниями со своими коллегами - подвела итоги поездки Елена Вергунова.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!