Навстречу 25-летию ненецкого театра «Илебц» Печать

СТАНОВЛЕНИЕ

Ненецкий театр «Илебц» был образован по инициативе ненецкого поэта, члена Союза писателей России Прокопия Явтысого.

Из воспоминаний Прокопия Андреевича: «Наш театр создан в 1996 году. Когда я работал еще вице-президентом ассоциации «Ясавэй», мы собрались с группой, в основном, с женщинами, которые пожелали создать клуб общения на родном ненецком языке. Я тогда им сказал, что у меня написано несколько пьес на ненецком языке, что их можно было бы сыграть... И мы стали собираться, репетировали в небольшой комнатке в помещении ассоциации «Ясавэй». В то время начальником управления культуры работала Вера Владимировна Ветлугина, главой Администрации округа был Владимирович Викторович Хабаров. Я к ним обратился с просьбой о помощи в организации нашего дела. Нас пригласили на встречу, выслушали пожелания…

news_2021.12.15_2_01

Фото из архива театра "Илебц"

Результатом встречи стало принятие Администрацией Ненецкого автономного округа Постановления от 20 июня 1996 года «О создании экспериментального ненецкого театра «Илебц». Постановление подписано главой В.В. Хабаровым. Приложение к постановлению о театре подписал руководитель аппарата Администрации округ Вячеслав Кузьмич Корепанов. В нем было указано, что театр создается в целях развития и популяризации ненецкой национальной культуры, традиций, языка и народных промыслов. Указана миссия нашего театра – с помощью методов театрального искусства привлекать людей к изучению истории, культуры, к освоению национального культурного наследия, возрождению и сохранению традиционной ненецкой культуры. В Положении о театре были определены также цели по привлечению молодежи в активную познавательную деятельность и организации её досуга. Обозначен был призыв о формировании у нашего народа стремления к свободному выражению своей этнической, языковой, культурной самобытности».

8 июля 1996 года в п. Нельмин-Нос театр показал премьеру спектакля «Пензер» («Бубен») по пьесе Прокопия Явтысого на ненецком языке. Был полный зал зрителей. Все остались довольны и благодарны автору пьесы и самодеятельным артистам.

В конце 1998 года (по завершению экспериментального периода) решением Администрации округа при Социально-культурном центре (СКЦ) Управления культуры НАО были сохранены две штатные единицы для театра (режиссёр и художественный руководитель). После реорганизации СКЦ в 2010 году «Илебц» по предложению режиссёра С.К. Никулина был введён в состав Этнокультурного центра НАО.

На основании единогласного решения членов Коллегии по вопросам культуры и распоряжения № 1107-р от 22.12.2020 года Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа за многолетние значительные творческие успехи и большой вклад в развитие культуры региона ненецкому театру «Илебц» присвоено высокое звание «Народный самодеятельный коллектив». Продолжение следует...

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!