Если ты полюбишь Север – не разлюбишь никогда! Печать

С таким девизом наши сотрудники отдела ненецкой культуры Людмила Ледкова и Сергей Тайбарей приехали с форума «Российский Север», который проходил в городе Салехарде.

«Меня вдохновил этот форум. Есть несколько новых идей, которые мы уже прорабатываем! Мы хотим запустить два проекта по популяризации и фиксации родного (ненецкого) языка среди подрастающего поколения в нашем округе. В основном – в отдалённых пунктах региона. Проекты эти большие, на них нужно много сил и ресурсов, но нам это не страшно!

Я рад, что такое направление – «Сохранение языка и культуры» – было самым популярным среди других направлений форума. Это означает, что молодёжь боится потерять свою культуру, свой язык, свой народ… И они (молодёжь) готовы учиться: как это всё восстанавливать, популяризировать и укреплять! Форум «РосСевер» сближает нас. Даёт нам опыт других участников для реализации и адаптации успешных проектов в других регионах нашей страны. Это прекрасно, когда видишь сияющие глаза молодых активистов, их гордость за свою культуру и народ, их силу и храбрость, и поддержку, которую они оказывают!», – рассказывает Сергей.

news_2021.12.15_0_01

«Я на форуме побывала впервые, он даёт возможность реализовать себя и свои проекты, которые направлены на сохранение и развитие языков и культуры КМНС. Работа форума была разделена на несколько направлений, помимо образовательной программы, были интерактивные занятия, тренинги, мастер-классы и проектная деятельность. Форум дал мне множество полезных знакомств, мотивацию, знания по работе с проектами, есть новые идеи по написанию проектов! Познакомилась с множеством интересных людей», – делится Людмила.

Наши коллеги на форуме совместно с ребятами из Таймыра и Ямала запустили проект – мультфильм для детей на ненецком языке «Маша мядоӈа» («Маша едет в гости»).

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!