МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ СЛАВЯНСКАЯ ФОЛЬКЛОРНАЯ АССАМБЛЕЯ. День второй Печать

ВЫ - НАШИМ, МЫ - ВАШИМ

Вчера, в первый день ассамблеи, едва наши дорогие гости сошли с самолётного трапа – тут же принялись давать концерты и вести семинары. Сегодня – наш черёд делиться с ними знаниями, культурными особенностями и развлекать!

Перво-наперво, с утра артисты побывали в нашем гостеприимном Домике – Центре декоративно-прикладного творчества. Там наши умелые мастера МАРГАРИТА ЛАТЫШЕВА и ЕЛЕНА КАНЮКОВА учили их изготовлению кулонов из меха и рога оленя. Юные (и не только) участники мастер-классов внимательно слушали и увлечённо работали. В процессе работы артисты много интересного узнали о нашем олене от мастера АЛЕКСАНДРА ЛЕДКОВА. Думается, все остались довольны – ведь теперь на память увезут с собой лично сотворенные сувениры и новые знания!

news_2021.12.03_0_01

Затем гости отправились на фотосессию: все желающие смогли нарядиться в ненецкие костюмы и пофотографироваться. Не отказался никто!

Сразу после фотосессии артистов пригласили на экскурсию в Нарьян-Марскую епархию. Там им показали храм, поведали его историю, рассказали о его традициях, о значимости православия на Русском Севере. Гости поднимались на колокольню, где для них устроили мастер-класс по колокольному звону. Участники коллективов увидели воочию этот процесс, узнали разницу между московской, новгородской и северной школами звонарства, послушали праздничный воскресный звон. Так же в рамках экскурсии участники проверили свои знания в области церковно-славянского языка и даже пробовали на нём читать!

Казалось бы, куда уж больше? Но это не всё!

Далее мы пригласили гостей на премьеру театрализованной программы «Маня вынгана илева» («Мы живем в тундре»). Это необычное действие включает в себя выступление трех наших национальных коллектив: Народного ненецкого театра «Илебц», Народного ненецкого ансамбля «Маймбава» и детской студии «Ханийко». Перед зрителями предстали картины из жизни народа тундры, праздника Солнца, сватовства и свадьбы молодых. Здесь представлены и персонажи из ненецкого фольклора – Серая ворона, спасшая Солнце от темных сил и Парнейки-Яги, добрый Тадебя – Шаман. Песни и танцы «Маймбавы» и «Ханийко» придали происходящему на сцене еще больший национальный колорит, добавили ещё больше живости, а зрителю – радости. Трудно передать текстом ту бурю положительных эмоций и аплодисментов, которую благодарные гости обрушили на наших артистов! Когда артист приветствует артиста – это дорогого стоит!

Завершился день спонтанным и неожиданным, но от того не менее радостным и весёлым собранием трёх приезжих коллективов на экспозиции ЭКЦ: артисты увлечённо общались, обсуждали работу, творчество, пели песни, говорили о планах и, конечно, о нашей ассамблее! За кулисами этого материала мы оставим репетиции, которые шли весь день, потому что они ведут к дню завтрашнему – к большому концерту, но это уже совсем другая история!

Больше фото в альбоме в нашей группе ВКонтакте

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB