Как мастера в молочную столицу ездили Печать

Наши мастера ТАТЬЯНА АДАМЕНКО и НАДЕЖДА ДУРКИНА уже побывали с проектом «Из зерен мастерства - дерево ремесел» в Неси, Харуте, Индиге, Оме, Красном и Тельвиске. Теперь жажда делиться умением и знанием привела их в Коткино. Долетели хорошо, встретили достойно – сервис! Пора и за дело.

Провели мастер-класс для детей «Набойка по ткани». Мальчикам и девочкам очень понравилось! Ещё бы – яркие краски и полёт фантазии! Кто-то делал платок-бандану, кто-то набойку на холщовую сумочку. Ребята узнали, что раньше поморы «окутком» называли коротенький платочек. Рыбаки и моряки повязывали его на шею и лоб, чтобы пот впитывался в ткань либо комары да мошка не сильно кусали. А девицы своим парням дарили нарядный окуток в подарок.
news_2021.12.01_0_01

На следующий день прошло ещё два мастер-класса. «Зайчик на пальчик» –тряпичная игровая кукла, такую с давних времен делали матери, чтобы развлечь ребятишек. «Яслей-то раньше не было. Детей часто приходилось оставлять дома одних. Чтобы ребёнку не было страшно – надевали на пальчик такого тряпичного зайчика. С ним ребенок мог поделиться своими горестями и радостями – вон какие ушки длинные, все услышит и поймет».

Потом плели поясок-шнурок для сумочки. А у кого сумочки не было, сделали себе «оберег» на запястье. В такой технике раньше делали плетёный шнурок и повязывали на шею, пришивали к нему ладанку с образком, переписанной молитвой или крестик.

Вечером к занятиям присоединились взрослые – они учились делать старинную игрушку из ваты. Женщины загорелись желанием смастерить таких игрушек на новогодние ёлки.

Дни в работе пролетали очень быстро! В понедельник наши мастера показали ребятам, как на Рождество делали «Рождественского ангела». Некоторые дети сделали даже по два ангела, чтобы подарить друзьям. Вечером для взрослых провели два мастер-класса: ткачество пояса на бердышке и куклу-столбушку «Макошь». Рассказали о предназначении, символизме и особенностях изготовления обережных, ритуальных и игровых кукол.

В завершение своей работы в Коткино провели ещё мастер-классы: для детей по изготовлению кулон с мехом, а взрослых научили делать куклу «Корова на мочале». Кукла-корова произвела небольшой фурор! А как же – ведь молочная столица округа!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB