Учимся у саами Печать

В мастерской «Мел”манзарана» Этнокультурного центра вновь особая суета, которую рождает творческий процесс создания нового изделия.

26 ноября в рамках проекта «Из зерен мастерства – дерево ремесел» к нам прилетела ЕЛЕНА СЕМЁНОВНА ЯКОВЛЕВА, мастер из Мурманска, представитель саами – коренных жителей Кольского полуострова. Она бережно сохраняет древнее культурное наследие своего народа: традиции, фольклор, владеет многими видами саамских ремесел. Работы Елены Семеновны хранятся в краеведческом и художественном музеях г. Мурманска, в музеях Норвегии и Японии.

news_2021.11.29_4_01

Участницы сегодняшнего мастер-класса знакомятся с процессом сшивания и отделки ровдуги – оленьей замши, осваивают вышивки разноцветным бисером и, как итог – должны изготовить традиционную саамскую сумочку «киса». А еще узнают об обработке народным способом оленьей шкуры, о свойствах и особенностях этого процесса, о том, что выделанная таким способом шкура выгодно отличается от выделки в производственных условиях, – она более эластична и красива. Из белой ровдуги шьют кисеты, пояса, сумочки.

Елена Семеновна подарила нам книги, в работе над которыми сама принимала участие, в них использованы ее рисунки и текст на саамском языке.

Сотрудничество между мастерами разных регионов, национальностей очень важно не только для мастеров, участников таких творческих лабораторий, но и для нас, специалистов Этнокультурного центра. Благодаря таким встречам происходит обмен опытом, рождаются новые идеи, проекты.

Финансирование проекта «Из зерен мастерства – дерево ремесел» осуществляется в рамках государственной программы НАО «Развитие культуры».

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB