Шесть добрыйх дел на благо земляков Печать

В Этнокультурном центре состоялась Церемония подведения итогов реализации грантов Программы адаптации местного населения Ненецкого автономного округа к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования в 2021 году.

Напомним, шесть инициатив/проектов жителей Ненецкого автономного округа получили финансовую и организационную поддержку Агентства развития сельских инициатив (АРСИ) Всемирного фонда дикой природы. Это проекты, направленные на развитие устойчивого экологического туризма в регионе, сохранение традиционных ремесел, популяризацию народной культуры, которые должны помогают населению адаптироваться к происходящим в Арктике климатическим изменениям.

news_2021.11.29_2_01

Участников и зрителей приветствовали: координатор коммуникационных проектов Всемирного фонда природы ДМИТРИЙ РЯБОВ, директор АРСИ СВЕТЛАНА КОПЫЛОВА, заместитель руководителя Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа, начальник управления экономического развития ОЛЬГА СТРЕПЕТИЛОВА.

Все проекты состоялись: «Мел не» («Мастерица») ЛИЛИИ ТАЙБАРЕЙ из Красного, «Легенды Северного Тимана» ЮЛИИ БАРАМОХИНОЙ из Индиги, «Ненецкий чум» ОЛЬГИ СУХОВАРОВОЙ из Искателей, «Туристический десант Малоземелья - озеро Голодная Губа» ГЕОРГИЯ ТАЛЕЕВА из Нельмин-Носа, «Обновление устаревших и непригодных сценических костюмов, и сценической обуви для хорового коллектива «Суляночка» и молодежного хореографического коллектива «Ювента» НАДЕЖДЫ МАЙОРОВОЙ из Коткино, «Творческая мастерская «Мэцэй ва”» («Мы нарядные») ЕКАТЕРИНЫ ВИТЕНКО из Нельмин-Носа. Выступающие отметили, что без поддержки АРСИ вряд ли получилось бы реализовать идеи, улучшить свою работу, научить других новым компетенциям, создать творческие и туристические продукты, соответствующие требованию времени. А Екатерина Витенко с радостью поделилась, что у ее проекта произошел прекрасный "побочный эффект" - разовое мероприятие завершилось, но его участники не захотели расставаться, и нынче занимаются на базе филиала ЭКЦ НАО в Нельмин-Носе созданием изделий народных промыслов - одежды, поясов... А это значит, цели и задачи были поставлены верно!

Собравшихся творческими номерами поздравили МАТРЕНА ИВАНОВНА ТАЛЕЕВА, Народный ненецкий ансамбль «Маймбава», Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр», детская студия «Ханийко».

Подводя итоги, советник губернатора Ненецкого автономного округа ВАЛЕНТИНА ЗГАНИЧ отметила, что большое количество привлеченных участников этих проектов, в том числе новых лиц, обязательно качественно улучшат жизнь в их населенных пунктах. А Светлана Копылова выразила надежду, что этот год - первый год АРСИ в Ненецком автономном округе - был не "комом" и этот положительный опыт послужит первой ступенькой к новым инициативам следующего, 2022 года!

Спасибо организаторам и координаторам программы за доверие и помощь! Мы готовы к сотрудничеству! Желаем всем творческих успехов!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB