И В ПИР, И В МИР, И В ДОБРЫЕ ЛЮДИ! Печать

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами снова заглянем в костюмерную Этнокультурного центра. На этот раз полюбуемся поморским девичьим праздничным костюмом. ну а как же, ведь головной убор - повязки да перевязки - мы рассмотрели в прошлый раз, а основу наряда составляет костюм.

Девушки-участницы наших мероприятий форсят в так называемых «парочках»: это юбка и кофта-казачок, которая имеет оригинальную, сильно приталенную форму, придающую любой фигуре особенную стройность. Кофта -казачок имеет рукав пышный, от локтя узкий, спереди на пуговицы застегивалась. Широкое распространение такая кофта получила в конце ХIХ века.

news_2021.11.15_5_01  news_2021.11.15_5_02

Часто наряд шили из шелкового материала - атласа; юбку и кофту называли атласниками. Широкая юбка в подоле четырёх метров достигала. Все складки на ней собирали сзади, чтобы пышность юбке придать. Понизу широкой юбки нашивалась двойная полоса кружева - влияние уже городской моды.

Наши «парочки» из креп-сатина и габардина реконструированы мастером ГАЛИНОЙ ЮРЬЕВНОЙ ПИЯГИНОЙ по старинному поморскому костюму второй половины ХIХ века.

В «парочках» девушки на веселье ходили («На Святки девушки наряжались в парочки, кофточка да юбочка, и пойдут на беседу»), а поскольку иногда наряды шились из дорогих тканей, а кофты имели богатую отделку, «парочка» служила подвенечным нарядом невесты («Молодица-то нарядная, в атласной парочке. А как есть у девки парочка баская, что всех парочек лучше, в той и венчается»).

Оберегом и для невесты, и для жениха был пояс, он от дурного глаза берёг. А девушка после свадьбы голову кокошником покрывала, сверху на него плат одевала, да под подбородком прикалывала. Красота какая!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB