В пир, в мир, и в добрые люди Печать

В нашем центре есть костюмерная, где хранятся народные костюмы. Заглянув туда, можно увидеть очень много интересного! Например, русские женские головные уборы.

Для всей территории России характерны две основные категории головных уборов: девичьи, оставляющие открытыми волосы и теменную часть головы, и женские, полностью волосы скрывающие. В старину головной убор был самым значимым и нарядным предметом женского костюма. Он мог многое рассказать о своей владелице - о её возрасте, семейном и социальном положении и даже о том, есть ли у неё дети.

news_2021.11.07_0_01

О русском женском головном уборе, бытующем на нашей территории, мы расскажем чуть позже, а пока - о девичьих повязках, известных ещё с глубокой древности. Повязка представляет собой полосу ткани из шёлка, бархата или парчи на подкладке из холста или ситца. Повязку надевали на темя или лоб и завязывали тесёмками (атласными лентами) на затылке под косой. Повязка мягко облегала голову в отличие от перевязки, которая выполнялась в форме обруча на жёстком каркасе. Очелье украшалось золотной вышивкой. Сзади к перевязке прикреплялись также широкие ленты.

На девушках - участницах наших мероприятий - поморский головной убор «перевязка» выполнен по традиционной трудоёмкой технологии, из большого количества материалов: материи красной - кумача, ленты атласной, жгута золотого, нескольких видов бисера, бусин и позумента. Распространённым украшением был речной жемчуг, рисунки из него были самой разной конфигурации, например ромб, снежинка и др.

Перевязки были праздничными головными уборами, которые девушки носили в торжественные дни: святочные вечеринки-игрища, на весенне-летние гулянья молодёжи, в праздник Троицы.

Данные перевязки для наших артисток выполнены вручную Вероникой Терликовой, мастером из Каргопольского района Архангельской области.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB