Одиннадцатый день из жизни «МЭЦЭЙВА”» Печать

Участницы второй группы проекта «Творческой мастерской «Мэцэйва”» («Мы нарядные») уже начинают собирать изделия, поэтому совсем скоро мы уже сможем оценить результаты их работы!

Мария Михайловна Выучейская - преподаватель ненецкого языка в детском саду поселка Нельмин-Нос. Вместе с братом Евгением они продолжают династию оленеводов в семейно-родовой общине «Сармик» («Волк»).

news_2021.10.07_1_01

Каждое лето с семьей ездят в тундру, занимается изготовлением нюков:

— В 2012 году на базе ЭКЦ я сшила себе летнюю паницу, в которой по сей день я или мои близкие ходим на праздники. Дома я работаю с «грубым» материалом: мех, сукно-это все мне знакомо, но вот с габардином еще работать не приходилось, поэтому определенно возникают трудности. Все навыки которые нам дают здесь наставники, помогут мне самостоятельно изготавливать эти изделия, в том числе и для детского сада. Например, плести пояса я умела только «на бёрдышке», но техника плетения «на дощечках» мне тоже понравилась. Поэтому плести узенькие пояса для наших деток будет проще. С плетением бисером на станке я тоже не была знакома, для меня это сложновато, ведь уже и зрение не то, но работа идет и все получается. Специалисты ЭКЦ объясняют доступно и понятно. В нашей профессии всегда нужно стремиться к получению новых знаний, поэтому я очень благодарна за предоставленную возможность!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB