Девятый день из жизни «МЭЦЭЙВА”» Печать

Сегодня вторая группа участниц проекта «Творческая мастерская «Мэцэйва”» («Мы нарядные») осваивает навыки плетения традиционного пояса и женского головного украшения судыр”.

- Судыр” или в простонародье судор, является традиционным головным убором. Раньше он представлял из себя три полоски сукна, одна из которых охватывала лоб и затылок, а две прикреплялись к ней, перекрещиваясь на макушке. Мастерицы обильно оформляли его бисером. Сейчас бисерные судоры являются украшением и носят их в основном артисты. Нашим участницам я показываю технику плетения на станке. Станок легко может изготовить каждый у себя дома. Его длина зависит от длины изготавливаемого изделия, а количество гвоздиков - от его ширины, - рассказывает нам ведущий специалист отдела декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО МАРГАРИТА ЛАТЫШЕВА.

news_2021.10.05_0_01

- Пояс детский – обязательный атрибут одежды каждого ребенка ненецкой семьи, - поясняет наша коллега ЕЛЕНА КАНЮКОВА. - Как только малыш начинает делать первые шаги, мама подбирает ему пояс, на первых порах им может служить тесёмка, лента или, на худой конец, обыкновенная верёвка (все зависит от достатка семьи). Главное, чтобы маленький человек научился чувствовать пояс. У девочек пояса такие же, как у матерей, естественно, чуть уже и короче. Так как мы шьем костюмы для девочек, то и пояса у нас женские. Мастерицы осваивают вид плетения на дощечках (скругленные квадратные карточки с прорезями для ниток). Количество дощечек зависит от ширины пояса и толщины ниток. Мы используем 14 дощечек и соответственно пояс будет плестись из 56 ниток.

Работа в мастерской кипит, и первые уверенные "шаги" наших учениц не могут не радовать!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB