«КОМИ ОЛÖМ» в Усть-Каре Печать

Сегодня стартовала экспедиция научно-исследовательского проекта «Коми олöм» («Жизнь коми»). Она будет работать в поселке Усть-Кара с 15 по 22 сентября.

Проект действует с 2013 года, финансируется в рамках ГП НАО «Развитие культуры». В его рамках уже проведены экспедиции в Волоковой, Каратайке, Харуте, Неси. По результатам исследований ЭКЦ НАО издана книга «Фольклор ижемских коми НАО».

news_2021.09.15_0_01

Уникальная культура устькарских коми вызывает большой интерес ученых. Экспедиция ставит перед собой задачи изучения и фиксации устной и материальной культуры коми населения поселка, исторических материалов, связанных с переселением и проживанием коми на побережье Карского моря и др. Специалисты сектора фольклора и этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (г. Сыктывкар Республики Коми) фольклорист АЛЕКСЕЙ РАССЫХАЕВ, этнограф ВАЛЕРИЙ ШАРАПОВ и заведующая отделом коми культуры Этнокультурного центра ОЛЬГА КОЦЮБАНСКАЯ осуществят исследования тем: «Устное творчество коми Усть-Кары», «Материальная культура», «Воспитание ребенка в условиях кочевой жизни», «Детский фольклор», «История коми родов», «Обрядовая культура», «Изменения, происходящие в материальной культуре». Участники экспедиции проведут аудиофиксацию бесед с информантами, фото и видеозапись быта и хозяйственной деятельности оленеводов и рыбаков.

Полученные материалы лягут в основу будущей книги, а также помогут ученым собрать уточняющие данные для работы над объектами нематериального культурного наследия Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

Перед поездкой состоялась встреча директора ЭКЦ НАО Елены Вергуновой с членами экспедиции. Алексей Рассыхаев передал в библиотеку нашего учреждения 3-х томник "Нематериальное культурное наследие Республики Коми". В это уникальное издание, описывающее объекты нематериального культурного наследия, включены материалы о культуре коми-ижемцев, собранные в том числе и экспедицией «Коми олöм» на территории НАО. В российском журнале "Живая старина" также рассказывается о работе нашего проекта. Благодарим коллег за ценный подарок! Желаем экспедиции доброго пути и успехов!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB