Городки в городке Печать

В начале июля, в один из погожих деньков решили мы сыграть в старинную русскую народную игру - городки (рюхи). Участники впервые биты в руках держали, про игру такую знать - не знали, вот и надумали мы прореху эту немного залатать. Правила упростили, это допускается, из пятнадцати городошных фигур пытались выбивать пять: «часовые», «стрелка», «колодец», «звезда», «тир». Сначала и броски не очень получались, а потом мальчишки-девчонки во вкус вошли.

news_2021.07.20_1_01

После разминки наши игроки разделились на две команды и устроили самое настоящее соревнование. Заодно узнали, что игра эта существует более двух столетий, распространена она была по всей России как среди крестьянства, так и среди городских жителей. Известно, что в городки с удовольствием играли Пётр I, Александр Суворов, Лев Толстой и Максим Горький, Ленин и Сталин. В ХХ веке городки имели особую популярность. Потом, правда, был спад, но мы очень хотим, чтоб интерес к игре вновь возродился.

В наших краях городки тоже были очень популярны. Подтверждение находим в книге краеведа П.М. Спирихина «Пустозерск моего детства»: «Один из видов мужского досуга - игра в городки или в рюхи. Играли вполне зрелые мужики, по 30–40 лет. Было очень смешно, когда проигравшие возили на своих спинах победителей».

Да, возить на спинах победителей - это весёлое завершение состязаний. Мы пока этого не делали, но сфотографировались все вместе с большим удовольствием!

news_2021.07.20_1_02

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB