ВЫӉГЫ ЯЛЯ. Тундровый день Печать

В дождливый субботний день, 19 июня, специалисты отдела ненецкой культуры собрали добрых друзей в тёплом, уютном чуме. Встретились под одним макоданом ненецкая молодёжь «Ӊаць Ӊэрм» и знатоки ненецкой культуры «Теневана». Знатоки делились с молодёжью своим кулинарным опытом, обучали, а заодно истории тундровых дней рассказывали: как они с хозяйством справлялись, как жили, как свободу и природу любили. Какие в суровые зимние вечера песни пели, в какие игры с детками играли.

news_2021.06.22_0_01

А на жаркой печи евэй кипит, запахом манит! Рядом Надежда Изосимовна Явтысая жарит мясо прямо на печи, попутно рассказывая, как в тундре оленьи рёбра на дверцах печных готовили. На столе ждёт чай, источая душистый аромат. Молодёжь наша внимательно, увлечённо слушала, и в готовке участие принимала - где-то отварное мясо нарежут, где накрывать помогут – все при деле.

Потом все пили горячий чай, угощались конфетами и слушали ненецкие песни в исполнении 74-летней представительницы СПК «Община «Канин» Марии Ананьевны Шубиной.

Такие неофициальные, дружеские мероприятия помогают быстрее найти общий язык между поколениями. Молодые ребята из уст знатоков культуры услышали рецепты традиционной кухни, старинные песни, истории из тундровой жизни, а старшему поколению выдалась возможность пообщаться с молодёжью и поделиться своими знаниями и опытом. Все остались довольны!

Лакамбой! До новых встреч!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB