Нельмин-Нос в деле! Печать

Вчера на базе ЭКЦ НАО состоялась Церемония награждения победителей Конкурса модельных инициатив местных жителей на получение финансовой и экспертной поддержки. Организатор - Агентство развития сельских инициатив (АРСИ) - провел Конкурс в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Программа адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержание традиционного природопользования».

news_2021.05.23_2_01

В Ненецком автономном округе в 2021 году 6 модельных инициатив получат финансовую и организационную поддержку. Все они направлены на сохранение и развитие традиционных ремесел, воспитание молодого поколения (передачу традиционных знаний) и развитие устойчивого экотуризма в регионе. Среди них – проект нашего филиала, с чем мы поздравляем его руководителя Екатерину Витенко!

Специально для проведения Церемонии, а также рабочих встреч с победителями в Нарьян-Мар приехала директор АРСИ, секретарь экспертной комиссии Светлана Копылова. Вместе с ней на Церемонии победителей приветствовали Сергей Уваров, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия представительства Всемирного фонда природы в Баренц экорегионе, Лина Гущина, руководитель Департамента внутренней политики НАО и др.

Победители конкурса познакомили со своими проектами. Юлия Барамохина из п. Индига в проекте «Легенды Северного Тимана» планирует обустроить гостевой этнодом для приема туристов и проведения мастер-классов по ненецкой и поморской культурам, развивать познавательный пеший туризм. Георгий Талеев, представитель СРО «Вындер» (п. Нельмин-Нос) также хочет использовать средства гранта на повышение качества приема туристов из разных стран мира. Ольга Суховарова (мастерская «Нарэй», г. Нарьян-Мар) уверена, что благодаря гранту изготовит стилизованные в национальном стиле палатки для проведения ярких событийных мероприятий, таких как Фестиваль корюшки. Надежда Майорова (с. Коткино) сможет обновить для местного хора костюмы, причем, они будут выполнены в этническом стиле, такими, какие носили коткинские красавицы в прежние времена. Лилия Тайбарей, предприниматель (п. Красное) в рамках своего проекта уже собрала группу женщин из населенных пунктов округа для того, чтобы научить их шитью традиционной ненецкой одежды и обуви. Ну, и наша Екатерина Витенко (филиал ЭКЦ НАО в п. Нельмин-Нос) задумала очень интересное дело: 8 жительниц поселка не только обучатся шитью ненецкой одежды в мастерской нашего ЭКЦ, а и сошьют комплект сценической одежды для подготовительной группы Народного ненецкого ансамбля «Маймбава». Это будут первые костюмы у юных артистов, и они смогут выступать на сцене наравне с основным составом. «Творческая мастерская «Мэцэй ва”» («Мы нарядные») - так называется этот проект.

- Впереди большая работа, но я верю, что вместе мы справимся. Опыт реализации таких проектов помогает создавать баланс между сбережением природы, общественно полезной деятельностью людей и развитием бизнеса в небольших населенных пунктах. От нас авторам местных инициатив будет оказана всемерная поддержка, - сказала в заключение Церемонии Светлана Копылова.

Основная часть проекта «Творческая мастерская «Мэцэй ва”» будет реализована в сентябре, но уже в ближайшее время мы начнем подготовку, в том числе набор участниц в поселке. О каждом этапе подробно будем рассказывать на нескольких страничках ВКонтакте: ЭКЦ НАО, филиала в п. Нельмин-Нос и мастерской. Благодарим АРСИ и лично Светлану Копылову за доверие и поддержку!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel