Добрая встреча Печать

 

«По широкоей дорожечке» устьцилемской культуры 16 мая провёл гостей Народный фольклорный ансамбль «Родные напевы», знакомя на своем отчетном концерте зрителей со старинными рекрутскими песнями.

С допетровских времён родную сторону отправлялись защищать рекруты. Нелегка была их доля, но душу солдата и его родни всегда грела песня. Песня успокаивала, настраивала на нужный лад, помогала выразить скорбь и давала надежду. В устьцилемском фольклоре у рекрутских песен особое место, ведь они, отражая историю нашей страны, рассказывают о самых сокровенных чувствах своих героев.

news_2021.05.19_0_01

Ансамбль приготовил для зрителей насыщенную, полную эмоций программу, куда вошли такие песни, как «По дорожечке, по широкоёй», «За Дунаем, за рекой», «Не во наших-то полях», «Как служил солдат» и другие. Но не только печали есть место в рекрутских песнях - задорно и с огоньком рекрутские частушки исполнил детский состав ансамбля.

В заключение концерта прошла самая приятная его часть – награждение! Участники ансамбля получили благодарственные письма от Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа и Этнокультурного центра. Трое участников коллектива - Парасковья Васильевна Ворончихина, Зинаида Ильинична Рябишина, Ирина Дмитриевна Поздеева - награждены региональными нагрудными знаками «За заслуги в развитии художественного творчества». Под дружные аплодисменты зрителей коллективу вручено Благодарственное письмо Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д.Поленова за сохранение и развитие устьцилемской культуры и в связи с 20-летием создания ансамбля.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel