"Тот, кто ты есть" Печать

14 мая в Этнокультурном центре состоялась презентация книги Инги Артеевой "Тот, кто ты есть". Поэтический сборник стал четвёртой книгой, изданной и презентованной ЭКЦ НАО в этом творческом сезоне.

Книга состоит из двух частей. В первой - цикл стихотворений о населённых пунктах округа. Вторая - философско-лирические размышления и переживания автора. Первая часть на двух языках. Перевод на ненецкий язык осуществила Ольга Латышева, прозаик, член Народного литературного объединения "Заполярье", совета Союза переводчиков России. Как рассказали создатели книги, найти переводчика было очень сложно, многие отказались, потому что перевести поэтические строки, передающие личные мысли и чувства человека с учётом всех особенностей стихотворного перевода - дело очень сложное, требующее серьёзного подхода, опыта и знаний. Инга Артеева отметила, что большой труд, проведённый Ольгой Ефремовной - это также самостоятельный творческий продукт.

news_2021.05.17_0_01

Иллюстрации для книги выполнила педагог-художник Елена Первакова. Благодаря глубокому прочувствованию каждого стихотворения, Елене Леонидовне удалось сделать захватывающе волнующие иллюстрации, которые не только усиливают впечатление от прочитанного, но создают единый гармоничный мир равновесия чувств и особую атмосферность книги. Елена Леонидовна рассказала, что ей было легко работать над иллюстрациями, потому что многие мысли, выраженные поэтическим словом, были созвучны её собственным мироощущениям.

При подготовке иллюстраций к стихотворениям о населённых пунктах округа Елена беседовала с людьми, для которых они являются малой родиной, проникалась их взглядом, тёплым отношением. В некоторых иллюстрациях запечатлены портреты конкретных людей.

Гости мероприятия, близкие и друзья автора сошлись во мнении, что новая книга - прекрасный и удивительный мир, погружаясь в который открываешь для себя по-новому то, что давно знаешь и чувствуешь.

Ингу Артееву и весь творческий коллектив книги поздравила Валентина Сергеевна Зганич, заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера.

Издание финансировано из средств бюджета НАО в рамках реализации государственной программы "Развитие культуры и туризма".

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel