Молодёжная ненецкая студия «Ӈаць Ӈэрм» («Молодёжь Севера») Печать

Молодёжная ненецкая студия «Ӈаць Ӈэрм» («Молодёжь Севера») образовалась в ноябре 2020 года. Целью и задачами студии являются сохранение родного языка, традиций и обычаев среди молодых ребят Ненецкого автономного округа. В состав группы входят студенты и работающая молодёжь в возрасте от 17 до 35 лет.

За несколько месяцев существования студии ребята прошли мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции, по установлению чума в семейно-родовой общине «Вы’», играли в подвижные ненецкие игры, провели киновечер, организовали кинопросмотры картин, сюжетом которых является Крайний Север и жизнь малочисленных коренных народов России.

Ребята студии – постоянные участники мероприятий отдела ненецкой культуры Этнокультурного центра НАО, таких как – конкурс исполнителей ненецких песен «Сава сё» («Дивная мелодия»), ежегодный конкурс для ненецкой молодёжи «Вадава” лэтрахава”» («Сбережём родной язык»), ежегодные региональные акции «Теперь я в малице» и «Говорим по-ненецки» в рамках Международного дня родного языка. Многие ребята занимаются в Народном ненецком театре «Илебц» («Жизнь»), Народном ненецком ансамбле песни и танца «Хаяр» («Солнце»).

«Каждое проведённое мероприятие это для нас новый опыт, который важен и ценен, – делится впечатлениями организатор и руководитель студии, культорганизатор отдела ненецкой культуры Сергей Тайбарей. – Итоговым мероприятием в 2020 году стала этнографическая площадка «Мел” ӈацекы”» («Умелые ребята»). Мы вместе приготовили «евэй» – мясной бульон, поиграли в традиционные игры и загадывали ненецкие загадки».

В ближайших планах студии организация и проведение мастер-классов по традиционному плетению рыболовных сетей, изготовлению силков на животных, традиционному сбору ягод, грибов, ивняка для растопки печи в чуме с практическими беседами по бережному отношению к природе малой родины.

Студия «Ӈаць Ӈэрм» приглашает ненецкую молодёжь, кто ещё не в объединении, присоединяться! Скучно не будет!

molsev_2021.05.12_01

molsev_2021.05.12_02

molsev_2021.05.12_04

molsev_2021.05.12_05

molsev_2021.05.12_03

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel