Про культуру за чашкой чая Печать

6 мая в ЭКЦ прошла открытая встреча клуба знатоков ненецкой культуры и языка «Теневана» («Знающие»).

На встрече присутствовали участники молодежной студии «Наць нэрм» («Молодежь Севера»), а главной темой для общения стала обрядовая культура ненецкого народа в Ненецком автономном округе. В процессе обсудили множество традиционных ненецких обрядов, например обряд гостеприимства, свадебный обряд, имянаречение, очищение, обряд на хороший урожай и другие. Участники встречи рассказали о своих семейных традициях и старинных обрядах, которые актуальны и в настоящее время.

news_2021.05.07_1_01

Было очень интересно:

Надежда Николаевна Талеева поделилась особым обрядом, применяющемся при сборе морошки: «Когда соберете морошку, нужно из ёмкости достать семь ягод и положить на землю, чтобы на следующий год был урожай».

Матрёна Ивановна Талеева рассказала историю, произошедшую однажды в тундре и связанную с обрядом имянаречения: «Девушка родила ребёночка. Он все плакал, и тогда одна женщина сказала - «дай ему имя». Дали ребенку ненецкое имя, после этого ребёнок сразу успокоился».

Участники клуба хотели бы поблагодарить Сергея Николаевича Коткина, который посетил мероприятие и поздравил присутствующих с предстоящим праздником Победы.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel