Наши истоки Печать

С большой радостью вручили Зое Аркадьевне Шальковой, нашему другу и наставнику, знатоку нижнепечорской культуры, специальный диплом «За сохранение народных традиций» Международного Фестиваля-конкурса народной культуры. На суд компетентного жюри была представлена видеозапись нижнепечорской песни «Не будите молоду». Эта песня в числе многих других исполнялась хозяюшками села Великовисочного во время выгона скота на пастбище.

news_2021.04.18_0_01

Зоя Аркадьевна рассказала, что коровушек-кормилиц выпускали на пастбище, когда проходил ледоход и появлялась трава, примерно во второй половине июня. Хотя год на год не приходится. Договариваясь между собой, ориентировались по погоде, выбирали погожий денёк. Река Краяма делит село на две половины, и если вода была большая, и моста не было, то плыть коровушкам в холодной воде не разрешали, боялись, что животное простудится. Вот и выпасали на разных сторонах. А перед тем, как проводить животных на пастбище, легонько их распушенными ивовыми веточками постёгивали. Веточки эти хранили с Вербного воскресенья возле икон. И провожали скотинку с приговорками: «Ходи добром, не простужайся, траву хорошую ешь». А ещё угощали каждое животное просфирками — освящённым в церкви хлебом (просфора, выпекается в виде маленькой булочки из пресного теста).

Женщины были не в праздничной одежде, а в обычной, рабочей, только немного понарядней. Белые платочки повязывали вперёд концами или узлом на затылке, «молодкой» называли такой способ, а маленькая Зоя выговаривала по-своему: «Мама, завяжи платок молотком».

«Утром, днём, вечером - обряд, - вспоминала Зоя Аркадьевна, - а между ним женщины на лугу хороводы водили, песни пели, играли. И дети тут же. «Сени» (ручеёк водили), парами ходили, «А я по лугу» пели».

И песня «Не будите молоду» тоже звучала на нижнепечорских лугах, помогая женщинам в их нелёгком труде.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel