Поздравляем! Печать

В номере 19 киножурнала «Наш край» 1972 года рассказывается о культуре Ненецкого округа. В середине фильма юная Валя Тайбарей исполняет ненецкую песню. Невозможно не заглядеться и не заслушаться – чистый и нежный голос, мягкость и скромность завораживают. Мало кто знает, что Валя – Валентина Ивановна Тайбарей – и сегодня на сцене. Её творческий стаж – полвека!

news_2021.04.16_0_01

Валентина Ивановна родилась в весенний день 16 апреля в поселке Варандей. С детства слышала, как красиво пели родители, полюбила и сама пение, с юного возраста стала участвовать в художественной самодеятельности. Ее сценическая биография началась с Народного ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр» и не прекращалась до этого дня. Свободно владеющая ненецким языком, Валентина Ивановна стала истинным пропагандистом родной культуры, обычаев, традиций, а для нас, коллектива Этнокультурного центра НАО, - верным сподвижником, товарищем, советчиком, делясь знаниями тундровой жизни в клубе хранителей ненецкой культуры «Теневана» («Знающие»).

Она вдохновенно и эмоционально исполняет стихи на ненецком языке, талантливо поет эпические песни и песни на стихи ненецких поэтов, не пропустила ни одного окружного конкурса ненецкой песни «Сава сё» («Дивная мелодия»), а в этом году стала его победительницей в номинации «Сольное исполнение современных ненецких песен».

Более 15 лет является незаменимой актрисой Народного ненецкого театра «Илебц». Успешно исполнила главные роли в спектаклях «За синим камнем», «Стрелы солнца», «Камень жизни» и других, снималась в фильме «Тюнтава» («Ненецкая свадьба»). С «Илебцем» она выступала на международных и российских площадках в Архангельске, Сыктывкаре, Москве, Калмыкии, Голландии…

От ролей второго и третьего планов Валентина Ивановна никогда не отказывается, да и вообще, никогда от нее ни в чем мы не слышали отказа, а обращаться к ней нам приходится часто! Такой уж она человек – незаметно придет и готовится к выступлению, преображаясь на сцене, становится яркой, воодушевленной, а за кулисами вновь становится неприметной. Не требует к себе внимания, но щедро делится талантами с другими, а от её мягкой улыбки становится тепло на сердце.

Этнокультурный центр, Народный ненецкий театр «Илебц», все наши коллективы, исполнители, мастера поздравляют Валентину Ивановну с юбилеем и желают крепкого здоровья, вдохновения и молодости! Пусть всегда поет Ваша красивая душа, пусть она пребывает в добре и радости!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel