С ЭTNO-FASHION возвратясь… Печать

Друзья, как и обещали, НАДЕЖДА ДУРКИНА, ведущий специалист отдела декоративно-прикладного творчества ЭКЦ НАО, известный мастер по пошиву национальной одежды, вернувшись с Ямала, делится впечатлениями от участия в Межрегиональной выставке традиционного шитья и современного дизайна «Этно_fashion», которая проходила 10 и 11 апреля:

- Салехард встретил нас холодной погодой, но тёплым вниманием. В первый же день мы посетили природно – этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск, где познакомили с ненецкими и хантыйскими культурой и обычаями. На следующий день перед началом мероприятия нам провели обряд пересечения линии Полярного круга и вручили «Обдорскую грамоту».

news_2021.04.15_1_01

Программа первого дня была очень насыщенной: ярмарка народных ремёсел, концерт творческих коллективов, обучающие и показательные мастер-классы традиционного шитья, конкурс среди участников выставки, дефиле – демонстрация традиционного костюма. В показе приняли участие мастерицы из Ямала, Югры, Якутии, Ненецкого автономного округа, Красноярского и Хабаровского краев. Меня удивило разнообразие традиционной одежды, внимание к деталям народного костюма. Удивили и мастера, которые шьют современные наряды по мотивам национальных легенд, сказаний, былин, и эти наряды «носибельны» в современной жизни. Поразило, как талантливо можно объединить в одежде традицию и современность, чтобы эта одежда могла почеркнуть национальную идентичность своего «хозяина».

Второй день начался с Круглого стола, где обсуждали вопросы по восстановлению, возрождению и сохранению материальной культуры народов Севера.

Особый фурор на зрителей произвело дефиле авторских костюмов. Моя коллекция традиционного коми-ижемского костюма состояла из 4-х нарядов, соответствующих возрасту женщины (девичий, молодухи, женский и пожилой) и демонстрировалась на дефиле и выставке. Больше коми одежду никто не представлял, поэтому она очень выделялась, даже несколько «выпадала» из общего контекста. Но к ней был интерес, задавали много вопросов сравнительного характера, просили описание.

По итогам работы выставки директор окружного Дома ремёсел Светлана Захаревич вручила её участникам дипломы и памятные подарки. Компетентное жюри наградило Лауреатов I, II, III степени в конкурсе среди учеников. Также руководитель жюри Любовь Егоровна Варшавская отметила призами участниц выставки, работы которых заслуживают поощрения за высокое качество костюмов, соблюдение технологии их изготовления. В число этой «десятки» вошла и я.

Замечательно, что организаторы «Этно_fashion» пригласили к участию не только опытных мастеров и молодых дизайнеров, но и мастеров с их юными учениками (в возрасте от 11 лет), и именно между ними шел конкурс. Преемственность очень важна в нашем деле! А еще мы увидели выступления профессиональных коллективов и артистов губернаторского национального ансамбля танца «Сыра' сэв», губернаторского ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал» и Екатерины Салиндер. Словом, поездка была полезной и насыщенной!

news_2021.04.15_1_02  news_2021.04.15_1_03

 

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel