Театральный совет Печать

Вчера, после долгого перерыва мы встретились с руководителями театральных коллективов из Нарьян-Мара и Тельвиски. Сбор словно бы в разрезе представил театральную карту округа – собрались опытные режиссеры и новички, представители национального, классического, семейного, студенческого театров.

news_2021.04.09_1_01

Общение получилось деловым и полезным. «Старейшину» окружного театрального цеха Сергея Никулина внимательно и подробно расспрашивали об истории Нарьян-Марского народного театра, Народного ненецкого театра «Илебц», а руководителя семейного театра «Родник» Екатерину Коваль – о возрасте юных актеров и опыте выступлений. Анне Тишениной, режиссеру театрального коллектива «Премьера» Тельвисочного СКЦ «Престиж», не так давно сменившей Краснодарский край на наши северные широты, пожелали скорейшей адаптации на новом месте и дали советы, как приноровиться к особенностям непредсказуемой погоды. Поддержали Алену Сигову, руководителя «Театра Творецкого» ДК «Арктика» в том, что задача режиссера состоит не в раздаче команд, а в умении разглядеть талант каждого участника и задать верный ориентир в его развитии. Художественный руководитель «Илебца» Александра Сергиенко призналась, что репертуар для ненецкого театра находить нелегко, поэтому приходится адаптировать художественные произведения, устное народное творчество, быть драматургом для своего театра. О том, что каждые два-три года обновляется студенческая труппа, о воспитании ребят классикой, о совместном с артистами выборе репертуара рассказала Анна Сыровенко, руководитель Народного студенческого театра «Улыбка» НАЭТ им. В.Г. Волкова.

Директор ЭКЦ НАО Елена Вергунова по поручению Департамента образования, культуры и спорта НАО вручила благодарственные письма участникам регионального марафона «Театральная суббота». Она рассказала, что по поручению учредителей Этнокультурный центр старается активизировать театральное творчество в регионе и совместные проекты служат поддержанию единого культурного пространства, восполняют для земляков нехватку профессиональных театров, дают возможность прикоснуться к искусству Мельпомены в самых небольших населенных пунктах округа. При обсуждении марафона следующего, 2022 года, Анна Сыровенко предложила проводить его не в один, а в два-три дня, это даст возможность не только выступить перед зрителями, а и попасть на премьеры своих коллег. Это предложение одобрено участниками встречи, которые долго не хотели расходиться, делились творческим опытом и договорились собираться чаще.

#омоэкцнао

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB