Коми языку – жить! Печать

27 февраля у нас в Этнокультурном центре состоялся конкурс знатоков коми языка «Ме сёрнита чужан кыынам» («Я говорю на родном языке»). К участию в конкурсе приглашалась молодежь, владеющая коми языком. Заявились на конкурс 5 человек: Николай Бергер (п. Хорей-Вер), Средняя школа № 4 г. Нарьян-Мара с УИОП, Артеева Елена (п. Каратайка), обучающаяся в школе им. А.П. Пырерки, Хатанзейская Мария (п. Усть-Кара) и Худя Роза (п. Усть-Кара), студентки Профессионально-технического училища, и Хатанзейский Богдан (п. Харута), студент Социально-гуманитарного колледжа им. И.П. Выучейского.

news_2021.02.28_1_01

Конкурс состоял из 4 раундов: в первых двух ребятам нужно было правильно назвать слова на коми языке, выбирая их по предложенным темам, в третьем - прочитать текст без ошибок, а в четвёртом - назвать по коми как можно больше предметов на фотографии. Счетчики вели подсчет и объявляли конкурсантам количество баллов. Компетентное жюри строго оценивало правильность слов, их произношение.

Победителем конкурса стал Николай Бергер, набравший наибольшее количество баллов. Мы от души поздравляем знатока своего родного языка и желаем ему дальнейших успехов! Хочется так же отметить Богдана Хатанзейского, отлично владеющего коми языком и словами, свойственными местному говору Большеземельской тундры.

Этнокультурный центр искренне благодарит всех конкурсантов за смелость, за приверженность родному языку! И конечно, большое спасибо болельщикам, группам поддержки, неустанно сотрясавшим фойе ЭКЦ аплодисментами. Особенно активно болели ребята из Социально-гуманитарного колледжа, что примечательно - знающие коми язык. В зале не было равнодушных! Очень отрадно, что есть столько активной, заинтересованной в коми культуре молодёжи.

В перерывах же между раундами звучали замечательные, украшающие вечер стихи и песни на коми языке в исполнении самодеятельных артистов Этнокультурного центра НАО.

Задача конкурса – напомнить молодёжи о родном языке, о важности его сохранения. После мероприятия можно уверенно сказать – коми язык в надёжных руках!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB