Радостные вести от «Маймбавы»! Печать

Пишет Екатерина Канюкова, руководитель Народного ненецкого ансамбля «Маймбава» («Радость»):

«Год начался с побед!
Стали известны результаты 2-х дистанционных конкурсов, в которых принял участие наш ансамбль «Маймбава».
Во «Всероссийской Олимпиаде искусств. Северо-Запад» танцевальная группа ансамбля стала лауреатом 1 степени в номинации «Народный танец»!

Также в Международном конкурсе-фестивале «Синяя птица» (г. Москва) в номинации «Народный танец» ребята стали лауреатами 2 степени!
На суд жюри в обоих конкурсах был представлен «Танец с яңгцями». Этот танец - один из самых ярких номеров ансамбля благодаря невероятной энергетике танцоров, и он по праву заслужил награды!»

news_2021.01.20_0_01  news_2021.01.20_1_01

Для справки:
Яңгцы — это палочки-колотушки, с помощью которых ненцы выколачивают снег с одежды, но не только. Существуют разные виды этого предмета быта. Например, есть специальная яңгця для отряхивания амдюра (шкуры для нарты) лопатовидной формы – это мужской предмет. Саблевидная форма яңгцы служит для отряхивания снега с нюков. Ею чаще пользуются женщины. А яңгцы, изготовленные из обломка хорея, часто служат для отряхивания снега с обуви при входе в жилище. Каждой вещи в жизни тундровика находится своё применение, любой предмет приспосабливается и используется.

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel