Пошли славить! Печать

Дорогие друзья, начинается зимний праздник Святки!

С Рождественского сочельника (6 января) и до Крещения (19 января) прославляли Христа, Новый год, будущий урожай, поздравляли друг друга и всем желали добра и здоровья.

Святки праздновали и стар, и млад. Но тон задавала молодёжь. Песни, пляски, гадания и игры – скучать было некогда. Праздник издавна сопровождался красочными обычаями: хождением со звездой и колядованием. Под окнами пелись колядки (рождественские песенки) с пожеланиями, славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих угощениями: пирогами, пряниками, сладостями, мелкими деньгами. Непременно были и ряженые, олицетворяющие плодородие земли.

news_2021.01.06_1_01

И в каждой местности – своя коляда. В селе Великовисочном Ненецкого автономного округа по рассказам Зои Аркадьевны Шальковой, хранителя и исследователя нижнепечорской культуры, к Рождеству готовились тщательно. Забивали скотинку (барашка, овцу), пекли кулебяки с белой или даже с красной рыбой, калитки с начинками да дрожжевые шанежки. Очень любили холодец. Из выпечки славились слояшки, которые готовились на большие праздники. Было принято сытно угощаться самим и угощать других. Из лакомств популярным было мороженое, которое называлось «чинеги».

Слово «колядовать» не употреблялось, говорили: «Пошли славить!». Собирались небольшими группами, по 3-5 человек, лица закрывали масками (например, из картофельного крахмала с отверстиями для глаз и рта, как высохнет, разрисовывали).

Наряжались: сарафаны, плюшевые пальто, длинные юбки и красивые платки. Взрослые-ряженые были охотниками да рыбаками, изображали животных: волка, лису, медведя, лошадь, дети – кошку да зайца.

Один из участников носил рождественскую звезду. Достаточно большого размера восьмиконечная звезда изготовлялась из деревянных досочек, брусочков, реечек, обтягивалась однотонным светлым материалом (например, наволочка). Использовалась и толстая бумага. В середине обязательно оставляли место для лампы, даже фонарь подвешивали.

Шумная, весёлая компания непременно всех поздравляла с праздником, пела и плясала.

Пелись виноградья. Именно так назвались рождественские песни в северных областях России. Виноградья были мужскими, женскими, детскими. Отдельные виноградья пели девушки. Это рождественские песни с припевом : «Виноградиё красно-зелёное, да».

Вот пример ребячьего виноградья (записано в 1940 г. от М.Р.Голубковой):

Прикатилось Рождество ко Ивану под окно,

Ко Ивану под окно свет Васильевичу.

Ты, Иван-господин, ты вставай поране,

Ты вставай поране, ручки мой побеле,

Открывай окно да встречай рождество

С воском, ладаном-темьяном, с воска яровой свечой,

Хлебом-солью накорми, со двора проводи!

От села до села голова весела,

Сердце радуется, низко кланяется.

С Рождеством Христовым!

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB