Народная культура - детям Печать

12-13 декабря сотрудники Этнокультурного центра Ольга Коцюбанская, Валентина Коскова и Сергей Петров приняли участие в онлайн-семинаре «Дети и традиционная народная культура», организованном Центром русского фольклора Государственного Российского дома народного творчества им. В. Д. Поленова.

На семинарских занятиях были раскрыты темы: «Организация детских фольклорных экспедиций», «Традиционное пение в детском коллективе», «Взрослые игры детства», «Мир детства: обряд, игра, театр», «Традиционный детский костюм в жизни и на сцене», «Методика вовлечения родителей в образовательный процесс», «Танец и хоровод в обучении детей региональной традиции». Данный семинар – современный культурно-образовательный проект, цель которого — повышение квалификации работников культуры, методистов, руководителей детских фольклорных коллективов по народным исполнительским традициям.

news_2020.12.16_0_01

Каждая из заявленных тем была максимально полезна. К примеру, такой сложный проект, как организация детской фольклорной экспедиции, был подробно описан и проиллюстрирован Еленой Германовной Борониной, которая считает эту часть работы для детского фольклорного коллектива неотъемлемой составляющей обучающего, развивающего и воспитательного процесса.

Бессонова Елена Владимировна познакомила с семилетней обучающей программой фольклорного коллектива «Истоки». Дети приходят в коллектив в возрасте 3-4 лет, а по окончании курса имеют предпрофессиональную подготовку.

Прошина Василиса Витальевна провела практическое занятие, на котором познакомила с логопедическими упражнениями, основанными на фольклорном элементе. При этом автор проявляет большую изобретательность и фантазию, мастерски сочетая творческий и лечебный компоненты. В условиях пандемии она с успехом проводит занятия в онлайн-формате и отмечает, что именно здесь у каждого участника мастер-класса происходит встреча с самим собой.

Сергей Николаевич Старостин ярко проиллюстрировал тему «Взрослые игры детства», ведь, по его словам, старики – это дети с опытом жизни. Он представил мировой фестивальный срез, основанный на обрядовых традициях.

Дорохова Елена Анатольевна познакомила участников семинара с детским восприятием мира. Она отметила, что дети ближе к той границе миров, что пронизывает веру каждого народа. Как, собственно, и старики. Именно поэтому и те, и другие – непременные участники древних обрядов.

Дизайнер традиционной одежды Варвара Зенина познакомила с детским костюмом начала XX века, с особенностями его бытования, кроя, основными элементами. Как отмечает художник, искусствовед Андрей Боровский, на труды которого опирается Варвара, народный костюм – это тот язык, на котором нельзя промолчать.

Кирилл Валентинович Чеботарёв поделился бесценным опытом вовлечения родителей в творческий процесс детского фольклорного коллектива. И снова основным, ключевым фактором стал именно народный костюм.

И, наконец, Елена Алексеевна Краснопевцева поделилась своими знаниями по хороводной традиции, основанной на региональных компонентах.

В целом семинар получился очень ёмким по информативности, разнообразным по содержанию и, без сомнения, полезным.

Опытом своей работы поделились специалисты традиционной народной культуры Боронина Е. Г. , Бессонова Е. В., Шенталинская М. В., Старостин С. Н., Дорохова Е. А., Зенина В. А, Чеботарёв К. В., Краснопевцева Е. А.

Фото предоставлено отделом коми культуры ЭКЦ НАО

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel