День Ветеранов боевых действий Печать

1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. И хотя она пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.

Идея создания единого праздника в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в многочисленных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно. И неформально они начали отмечать его ещё в начале 21 века. Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать (в настоящее время в России существуют отдельные памятные даты – Дни воинской славы и другие праздники, приуроченные к истории конкретных военных действий).

И вот, в 2009 году за 1 июля как день памяти всех участников боевых действий, проходивших позже 1945 года (а это боевые действия в Афганистане и Чечне, во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки), проголосовало более 3000 ветеранов. Это было зафиксировано в специальном документе, и отправлено обращение к Правительству РФ с просьбой об официальном учреждении такого Дня. Однако данный вопрос пока не решён, поскольку, по мнению властей, подобный праздник уже существует – его функцию выполняет 15 февраля (День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества).

Но инициаторы новой даты не сдаются – они уверены, что у всех ветеранов должна быть своя общая дата, не желая смешивать дату окончания афганской войны и чествования прочих ветеранов. И, например, в отличие от 22 июня (Дня начала Великой Отечественной войны), она должна быть посвящена локальным конфликтам. Это позволит сохранить специфику дат. Мы все помним и чтим ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но в нашей стране остаётся множество относительно молодых ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Они также достойны признания и уважения.

Надо сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов. Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет, мест, стран боевых действий является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту, а затем организуется культурная программа с участием известных артистов.

В Нарьян-Маре в этот день военные и ветераны возлагают цветы к памятникам воинской славы. Мероприятие традиционно проводят у памятника участникам локальных войн и вооружённых конфликтов.
Этот памятник был установлен в 2009 году,но при проектировании и установке термин «ветераны боевых действий» не был закреплен законодательно. Только в июне 2015 года монумент переименовали; теперь он называется «Ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов». Автор монумента — скульптор Игорь Николаевич Чумаков, член Белорусского Союза художников. Памятник изготовлен в художественной мастерской в городе Смоленске, исполнен в бронзе и граните. Главной идеей памятника является образ времени. В основу заложены стилизованные песочные часы, символизирующие скоротечность времени и превратность судеб. Фигура воина олицетворяет солдата, защитника Отечества, выходящего из образа времени, чтобы вернуться домой. С обратной стороны стелы изображены образы летящих птиц, символизирующих ушедших во времени и не вернувшихся домой воинов.

В нашем поселке есть 6 участников боевых действий на территории Чеченской Республики и Республике Афганистан, о которых мы расскажем в преддверии праздника.

 

Александр Александрович Талеев

Евгений Витальевич Толстов

Константин Николаевич Выучейский

Олег Владимирович Гапеев

Александр Васильевич Тайбарей

Анатолий Ильич Лаптандер

news_2020.10.22_16_02

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel