Лаптандер Федосья Егоровна Печать

Родилась 15 января 1926 года в Малоземельской тундре. Училась в п. Табседа. Когда началась война Федосья была в 7 классе, всех парней из класса забрали воевать, остались только девушки. Из воспоминаний Федосьи Егоровны: «Объявили тревогу, загорелся на маяке огонек, думали, что подлодка подошла. Нас разбудили, дали деревянные ружья, стояли на посту, спрашивали пароль. Война самое ужасное слово. Столько жертв. Тяжко было проживать.»

Во время войны помогали заготавливать дрова, для строительства поселка, летом разгружали баржи с бревнами и кирпичами.

Из воспоминаний Федосьи Егоровны :«После уроков дрова вытаскивали из воды, потом их пилили, мальчики кололи, а девочке складывали. Главным у нас был Москвин Яков. С едой было неплохо. Рыбой питались. Пекли рески (лепешки). Рыбачили со стариками, на веслах отвозили рыбу в Ортино, потом в Месино. За рыбу нам давали муку. На фронте был брат Федор, вернулся живым.9 мая 1945 года была уже распута. Я была в Нельмин Носе. По заберегам за почтой ходили, сами вымокли. Пришли, нам бабушка Анна Александровна и Василиса Устиновна Канюкова сообщили, что по радио (репродуктор был на улице) сообщили о победе. Все радовались, кричали «Ура!»».

Федосья Егоровна работала продавцом, заведующей читальной комнатой, председателем тундрового совета, бухгалтером, заведующей Нельмин-Носовским торговым объединением. Воспитала 5 дочерей и сына.

Награждена медалями: «Ветеран труда» в 1982 и 1983 годах, «Медаль материнства I степени», «Медаль материнства II степени», «Пятьдесят лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

news_2020.10.21_23_01

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel