Тайбарей Прокопий Филиппович (1916-1978) Печать

Прокопий Филиппович родился в Большеземельской тундре недалеко от нынешнего поселка Варандей. Был самым старшим ребенком в семье, поэтому надо было работать, кормить семью. Учился в ликбезе, с 15-ти лет пастушил самостоятельно, одновременно охотился на пушных зверей, научился мастерить нарты, хорошо знал тундру, стал опытным ясавэем.

Молодой Прокопий принимал непосредственное участие в организации колхозов в Малоземельской тундре. В 1935 году вступил в товарищество «Едэй илебць», а в 1938 году на базе оседлости Три бугры был образован колхоз им. Чапаев.

Как и многие оленеводы, Прокопий Филиппович в ноябре 1941 года отправился защищать Родину от фашистских захватчиков. На фронт солдат Красной Армии отправился на оленях до Архангельска, затем вместе с оленями на поезде до Мурманска.

Воевал в седьмом оленеводческом батальоне Карельского фронта. Был стрелком. Прокопий Филиппович всегда чувствовал ответственность за жизнь товарищей, сохранность оленей, ведь продукты питания, боеприпасы на передовую и в тыл врага наши оленеводы доставляли под постоянным обстрелом противника. В одном из боев был ранен, подобрали его товарищи с поля боя в бессознательном состоянии, засыпанного землей. Лечился долго.

Прокопий Филиппович не любил вспоминать старые военные тяжкие дни. Вместе с ним воевали и погибли его товарищи по стойбищу:

Канюков Егор Васильевич

Выучейский Ефим Алексеевич

Апицын Афанасий Степанович

Выучейский Василий Дмитриевич

Косков Семен Дмитриевич

Лаптандер Дмитрий Николаевич.

В тундру вернулся только в октябре 1945 года. До выхода на пенсию был бессменным бригадиром оленбригады. Ушёл из жизни в 1978 году.

С Прокопия Филипповича известный художник Дмитрий Свешников написал сразу два полотна: «Переход на новое пастбище» и «Хозяин тундры».

Награжден медалями:«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1045 г.г.» , «За оборону Советского Заполярья» знаки – 20, 25, 30-летия Победы в Великой Отечественной.

Обладатель 5-ти серебряных и 2-х бронзовых медалей ВДНХ СССР.

news_2020.10.21_22_01

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel