Сегодня стартовал Межрегиональный фестиваль коми культуры «Визула ю» («Быстротечная река») Печать

Первое событие – онлайн-конференция «Арктические ижемцы: помнить о будущем». Участников приветствовали М.Ю. Смаровоз, заместитель начальника управления культуры, молодежной политики и спорта Департамента образования, культуры и спорта НАО и П.З. Рахмилевич, руководитель Департамента внутренней политики НАО.

В 15-ти докладах были отражены темы, касающиеся развития коми культуры на основе сохранения традиций.

news_2020.10.10_0_01

И.А. Рочев (г. Нарьян-Мар) отметил проблемы сохранения языка, связанные с тем, что он долгие годы существовал только в устной форме; призвал активно использовать интернет ресурсы для передачи знаний детям, например, создать электронный ижемско-русский, русско-ижемский разговорник, развивать блоггерство на диалекте и пр., чтобы в ближайшие 10 лет ижемский диалект не вошёл в число прогнозируемых к исчезновению 400 языков.

М.С. Федина (г. Любляна, Республика Словения) рассказала о своём веб-портале «Изьватас. Всё о коми-ижемцах» и призвала к участию в его заполнении и работе всех заинтересованных лиц. Портал реализован на русском, английском языках и ижемском диалекте коми языка.

А.Н. Рассыхаев (г. Сыктывкар) горячо поблагодарил Этнокультурный центр НАО за организацию фольклорно-этнографических экспедиций с 2014 г., по результатам которых собирается уникальный материал о коми в НАО, создаются научные труды.

А.М. Баракова рассказала об этнографической коллекции женской одежды коми-ижемцев в фондах Ненецкого краеведческого музея, отметила, что в собрании полностью отсутствуют летние мужские, детские костюмы, костюмы праздничные женские и девичьи, украшающие элементы женского костюма, свадебный головной убор невесты «юрной», детские игрушки.

Т.В. Ануфриева (с. Мужи, ЯНАО) поделилась богатым опытом работы дома-музея «Коми изба», а Дуркина М.А. (п. Харута) размышляла над причинами исторического переселения коми.

Е.И. Вергунова, директор ЭКЦ НАО, рассказала об огромной работе по сохранению и продвижению коми культуры в НАО и предложила внести в резолюцию Конференции предложение к Администрациям Республики Коми и НАО возобновить практику Соглашений о сотрудничестве, позволяющих сообща реализовывать всевозможные проекты для сохранения культурной самобытности народа.

По окончании конференции О.М. Коцюбанская, заведующая отделом коми культуры Этнокультурного центра НАО, инициатор и двигатель самых значимых мероприятий по сохранению и развитию коми культуры, сказала:
«Сегодня мы впервые провели конференцию в рамках фестиваля «Визула ю». Цель её – собрать вместе заинтересованных людей из числа коми-ижемцев, тех, кто может и хочет решать проблемы сохранения и развития нашей культуры, коми языка; обсудить с ними важные вопросы и объединить усилия разных регионов по решению общих проблем.
Впервые фестиваль «Визула ю» состоялся 20 лет назад в 2000 году. Тогда мало кто знал о коми культуре в НАО и даже своей принадлежности к коми корням. Задача была – найти и собрать тех, с кем можно было начать большую работу по восстановлению и сохранению знаний. Через некоторое время, когда уже накопился материал, собранный от ветеранов, носителей культуры, встал другой вопрос – сохранение коми языка, а именно коми-ижемского диалекта. Оказалось, что совсем ограниченный круг людей говорит на языке. Сейчас у нас есть книги по истории коми в НАО, организуются этнографические экспедиции, пишутся, научные работы, работают фольклорные коллективы и кружки родного языка по округу. Конференция и опыт других регионов даёт возможность расширить круг общения, обменяться опытом, объединить усилия».

Спасибо всем участникам конференции! Как всегда, времени не хватило, а хотелось общаться ещё и ещё. Значит, есть над чем работать.

#оккэкцнао

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel