Игрушки - бобушки и весёлый «кук» Печать

Во времена детства нашей известной землячки Маремьяны Голубковой дети любили в считалки играть. «Шла кукушка мимо сети, увидала, злые дети. Пеня, Феня, Кук»! На кого падало «кук», бежал за остальными. Мы решили посчитаться так в один из игровых четвергов на площади Марад Сей. «Кук» на этот раз не бегал за игроками, а начинал игру в «Камешки».

Записана она от Красильниковой Надежды Григорьевны из села Несь. Скажем сразу, трудная игра, ловкости рук требует и большой усидчивости. Вариантов её несколько, поиграли в самый простой: на расстеленном полушубке (чтобы не раскатывались) располагалась кучка камешков величиной с вишенку.

news_2020.08.24_0_01

 

Посчитавшись, игроки по очереди подбрасывали один камешек, и пока тот был в полёте, хватали второй и ловили падающий камешек. Таким образом, в руке уже было два камешка. Следующий уровень — добавить ещё один камешек. Обязательное количество камешков устанавливается в начале игры. Например, максимум - 5 камешков. Игрок, который не смог взять камешек или уронил его, пропускает ход. Выигрывает тот, кто сумеет в ладошке собрать 5 камешков.

Поиграли мы в игру попроще, «Болото переходить». Записана в селе Коткино от Телегиной Марии Степановны. Количество игроков - от двух человек. Определяется площадка - «болото», перейти его нужно с помощью дощечек, картонок и т. д. Передвигая дощечки на расстояние шага, наступать можно только на них. Кто быстрее доберётся до финиша, тот и победил.

А причём здесь бобушки, скажете, и что это такое? Когда детских игрушек был выбор небольшой, дети играли даже стёклышками, черепками, которые находили в земле, например, когда грядки копали. Так вот, в Сопке стёклышки стёклышками и называли, а вот в Неси их «бобушками» величали, так и говорили: поиграем в бобушки.

#ОСКЭКЦНАО
#ЭКЦНАО

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_Tel

 

Baner_CRB