Байдык лы (куропачья косточка) Печать

Многие из взрослых помнят, как играли в куропачью косточку (ключицу). Мы провели небольшой устный опрос среди коми жителей поселков Каратайка, Несь, Харута, Хонгурей и города Нарьян-Мар. Эту игру помнят, но уже не играют. Только Анна Александровна Дуркина из п. Харута сказала, что и сейчас в её семье любят эту игру. Косточку после еды не выбрасывают, а либо сразу играют, либо сушат и складывают в коробочку.
Игра больше семейная. Ломали косточку и взрослые, и дети. Радовался тот, кому во время обеда доставалась эта косточка. Он предлагал кому-либо: «Вай тегсям!» («Давай сломаем!»). «Тегсян» («Сломать») значит договориться. Игроки, перед тем как сломать косточку, договаривались между собой, о том, что проигравший должен сделать, например, неделю мыть посуду или наколоть охапку дров, или что-нибудь дать победителю: шоколадку, санки покататься и т.д. Можно проиграть 1 или до 3 раз, как договорятся заранее. Из опроса выяснилось, что с косточкой связаны разные варианты игры-договора «Тегсян».

news_2020.06.30_0_01

«Тегсян» («Сломать»)
Игроки брались за концы косточки (в разных вариантах: либо мизинцами, либо большим и указательным пальцами) и тянули на себя. Выигрывал тот, у кого в руках осталась бОльшая часть косточки.

«Бось и пӧмнит» («Бери и помни»)
У кого оставалась большая часть косточки, был очень доволен. Считалось, что у него больше шансов на выигрыш. Игрок подавал какую-либо вещь своему сопернику, а тот должен был ответить: «Босьта и пӧмнита»(«Беру и помню») и потом взять предмет в руки. А если не скажет и возьмет предмет, тогда дающий говорит: «Бось и пӧмнит» («Бери и помни») и побеждает. Главное здесь быть предельно внимательными и не забыться. В игре важно подловить и перехитрить противника или застать его врасплох. Например, противник подает предмет, а ты делаешь вид, что забыл про игру и говоришь: «Положи, пожалуйста, на стол я потом возьму». Бывало и так, сломаешь косточку и подаешь противнику со словами «бось и пӧмнит», а он берет её, от неожиданности ничего не говоря, и тут же проигрывает.

«Тегсям кыылысемвылэ» («Спорим на отзыв»)
После того, как сломали косточку, один игрок окликал другого. Если второй не расслышал или отвлёкся и переспросил: «Мый?» («Что?»), первый отвечал: «Пӧмнит!» («Помни!») и выигрывал. По условию, кого окликают, должен сказать слово «Помню».

Дорогие друзья, мы рады будем вашим воспоминаниям и комментариям об этой увлекательной игре.

#оккэкцнао

 

Независимая оценка

 

spbmkf_2016

Сувенирная лавка

 

logo_ALL_culture_RGB

 

2020_npkultura

 

grants

 

Baner_CRB

 

Baner_Tel